EN|RU|UK
 Политика Украины
  1284  103
Материалы по теме:

 Количество желающих сдавать русский язык на ВНО через 5 лет увеличится в разы, - эксперт

Через 5 лет количество желающих сдавать русский язык на внешнем независимом оценивании значительно увеличится.

Об этом заявил Директор центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук в эфире 5 канала, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Он объяснил, почему в 2013 году для участия в тестировании ВНО по русскому языку зарегистрировалось всего 2% выпускников.

"Высшие учебные заведения не поставили этот предмет среди конкурсных, по которым проводится отбор в вуз. Чем больше учебных заведений будут ставить этот предмет в перечень конкурсных, тем будет увеличиваться количество участников внешнего оценивания", - сказал Ликарчук.

"Интересно, что в этом году многие университеты, в частности, на факультеты журналистики, уже поставили иностранный язык или русский язык вступительным экзаменом", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР хотят сделать суржик государственным языком

"Вторая причина - русский язык до 1 сентября 2013 года в украиноязычных школах изучался как факультативный предмет. Новые учебные планы, которые вводятся по новому стандарту с 1 сентября 2013 года, предусматривают несколько иную ситуацию", - отметил чиновник.

Как известно, согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.

"Мне кажется, что здесь заложен очень интересный подход на длительную перспективу", - считает Ликарчук.

"Есть закон об основах языковой политики, статья 7 четко определяет, что русский является региональным языком. Итак, с вопросом, можно ли его относить к категории иностранного языка, надо обращаться не к лингвистам, а к действующему законодательству", - сказал он.

"Иностранный язык четко определяется законом. И директор школы, который будет вводить изучение среди иностранных языков русского языка, рискует нарваться на такую ​​вещь как нецелевое использование бюджетных средств", - продолжил Ликарчук.

Он пояснил, что если в учебном плане, который является финансовым документом, речь идет об изучении именно иностранного языка, то только на иностранный руководитель школы и может тратить деньги. "Мы здесь ставим под удар директора школы", - сказал Ликарчук.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Бандеровщина шагает по восточной Украине!": только 2% абитуриентов сдают ВНО по русскому языку и 98% - по украинскому. ФОТО

"(Если МОН считает русский язык языком национальных меньшинств), он не может априори относиться к категории предметов учебного плана, которая названа "иностранные языки", - добавил он.

"Если мы в этом году 2% имели ВНО по русскому языку, то через 5 лет, когда эти выпускники, которые сейчас 5-классники, придут на ВНО, этот процент будет во много раз больше", - спрогнозировал Ликарчук.

В свою очередь главный специалист Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Оксана Коваленко на вопрос, не кажется ли ей, что введение изучения русского как второго иностранного дает предпосылки для воплощения идеи о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка, ответила:

"Нет, не кажется".

"Когда вводилось обязательное изучение иностранного языка с 5 класса, речь шла о том, чтобы дети 100%-но изучали иностранным именно английский", - добавила она.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1dVUlNaemxIUWpCWlNGRjFkRU0wTUV4clp6QlpMMUYwT1VkTU1FeHdPREJLVEZGdVpFTmxaazVIVGpCTWNsSm5aRU12TUV4WVVtZE9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх