EN|RU|UK
 За рубежом
  522  22
Материалы по теме:

 Президент Турции оправдал поступки полиции: "Если бы в Сирии действовали так же, то не было бы такого количества жертв"

Президент Турции Абдуллах Гюль выступил в защиту сотрудников полиции, которые разгоняли демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле.

Об этом он заявил в интервью канадской газете "Глоб энд мейл", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Никто из них (полицейских) не прибегнул к использованию оружия, у них не было дубинок и оружия, и в ходе демонстраций никто не погиб от огнестрельных ранений", - сказал Гюль.

"Если бы в начале событий в Сирии полицейские действовали в том же ключе, если бы они стремились к диалогу, чтобы понять требования общества, возможно, в этой стране не было бы эскалации насилия и такого количества жертв", - добавил президент Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Турецкая полиция отступила: Стамбул в руках восставших, власти бессильны подавить миллионный протест. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

При этом он подчеркнул, что требования турецких демонстрантов "вполне естественны".

"Люди на Уолл-стрит в Нью-Йорке тоже требовали более совершенной демократии. То же самое можно сказать о людях в Лондоне и Италии. То же самое происходит и в Стамбуле. Они хотят видеть более совершенную систему, и это вполне естественно", - сказал Гюль.

В свою очередь турецкие демонстранты заявили, что намерены оставаться в парке Гези в Стамбуле вопреки призыву премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить акцию протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сотни спецназовцев водометами и газом очистили центральную площадь Стамбула от протестующих

"Мы останемся в парке Гези с нашими требованиями и спальными мешками", - говорится в заявлении движения активистов "Солидарность с Таксимом".

Выступления в Турции начались 11 дней назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Президент Турции выдвинул манифестантам 24-часовой ультиматум

Полицейские для разгона демонстрантов в Стамбуле неоднократно использовали слезоточивый газ и водометы.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFpPUXpRd1dVeFJkVTVET1RCTVRqZ3dTak5SYzA1SFJ6Qk1MMUYyZEVNM01FeHFVbWgwUXpRd1dUazRNRmxFVVhOT1F6TXdURkJSZG5SRE9XWk9RMmt3V1ZCU1owNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх