EN|RU|UK
 Политика Украины
  1628  80

 "Свобода" напомнила полякам про "репрессии и террор во время депортации украинцев со стороны польских шовинистических банд"

ВО «Свобода» предложила Верховной Раде Украины провести парламентские слушания по теме насильственной депортации украинцев в 1944-51 годах с территорий восточной Польши, получившей название «Операция «Висла».

Как сообщили в партии «Свобода» соответствующий проект постановления предложили народные депутаты Олег Панькевич, Богдан Бенюк, Анатолий Витив и Евгений Мельник, передает Цензор.НЕТ.

В своем проекте «свободовцы» требуют законодательного урегулирования восстановления прав депортированных граждан. Согласно проекту постановления, парламентские слушания должны состояться 9 октября 2013 в зале пленарных заседаний Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это была этническая чистка, осуществленная методом геноцида", - Польша о действиях УПА на Волыни

«Депортация украинцев из своих этнических земель в составе Польской Народной Республики является одной из самых трагических страниц в новейшей истории Украины», - отметил заместитель Председателя ВО «Свобода» по вопросам национальной памяти Олег Панькевич.

По его словам, «принудительное переселение более полумиллиона жителей, сопровождавшееся политическими репрессиями, антиукраинской истерией, массовым террором со стороны польских шовинистических банд, сожжением украинских сел, нечеловеческими издевательствами и жестокими убийствами, привело к разрушению исторических, материальных, моральных и культурных ценностей Лемковщины, Холмщины, Подляшья, Надсянья, а также к уничтожению целых этнографических групп украинского народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "УПА никогда не будет позитивно воспринята в Польше и России", - "свободовец" о признании повстанцев воюющей стороной

Также по словам нардепа, проведение слушаний необходимо для заблаговременной подготовки к ознаменованию 70-й годовщины осуществления депортации, которое состоится в 2014 году.

Напомним, в марте этого года разразился скандал вокруг законопроекта в польском сейме, предлагающего признание ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения в 1939-1947 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Польский историк: "Я не верю, что украинские крестьяне сами взяли топоры и пошли на польские села"


Тогда в «Свободе» заявили, что в случае принятия польским сеймом данного постановления, украинские депутаты внесут в Верховную Раду аналогичный проект постановления о признании Армии Крайовой преступной организацией, совершившей геноцид украинского народа.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua00wTUZsSVVtZDBReXN3V1VSUmRVNUhVR1pPUXk4d1RFUlJkazVIVURCWlRGSnFTSHBSYjJSRGVUQk1OMUZ6WkVNck1FeFVVWE5JZWxGdU9VTXJNRXgyVW1wT1Iwa3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх