EN|RU|UK
 Экономика
  568  46
Материалы по теме:

 Коррупция - это главное препятствие инвестированию в Украину, - Европейский банк

Коррупция и несправедливые подходы к ведению бизнеса являются основными преградами для инвестирования в Украину, заявил глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Акюнер (Sevki Acuner) на конференции "ABC: Украина и партнеры" в Киеве в четверг.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Необходимо создать бизнес-омбудсмена", - подчеркнул представитель ЕБРР. Он напомнил, что предварительно эта инициатива обсуждалась с украинским правительством и получила одобрение.

Читайте также: Европейский банк реконструкции и развития предрек падение экономики Украины

О том, что коррупция является проблемой номер один в стране, заявил по результатам проведенного опроса и директор по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers Энди Кузич (Andy Kuzich).

"Надо ориентироваться на философию, что капитал является глобальным. Не защищайте инвесторов, а защищайте инвестиции", - призвал Ш.Акюнер.

Глава представительства ЕБРР также предложил украинской власти ставить четкие количественные задачи руководителям органов исполнительной власти и жестко отслеживать их выполнение.

Он также высказал мнение, что Украине стоит больше уделять внимание своим сильным сторонам, например, строительству агробизнеса, который является визитной карточкой страны.

Смотрите также: "Экономика Украины уязвима, свободная торговля с ЕС дала бы большой плюс", - ЕБРР. ВИДЕО

Глава Миндоходов Александр Клименко признал, что коррупция сегодня является основным вызовом для страны. "Два года назад был вызов по НДС, мы решили вопрос и внедрили автоматическое возмещение. Сейчас вызов - коррупция", - сказал он.

Министр отметил, что создан специальный инструмент общественного контроля за коррупцией "Пульс налоговой", и в его рамках 97% жалоб решается в течение 1,5-2 дней.

В то же время президент польско-украинской торговой палаты Яцек Пехота (Jacek Piechota) указал на недостаток такого подхода, так как недовольные предприниматели после подачи официальных жалоб в последующем все равно вынужден общаться на местах с этими же чиновниками. По словам экс-министра экономики Польши, в этой стране для борьбы с коррупцией было создано специальное антикоррупционное бюро.

Смотрите также: Год после Евро-2012: "Инфраструктурная революция" провалилась - аэропорты пустуют, дороги не построили, стадионы убыточны. ВИДЕО

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEZzWkVOU01FdEVVVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх