EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  5254  100

 Коммунистическая армия "мертвых душ": расценки "идейных" троллей и знаменосцев. ФОТОрепортаж

Кто в социальных сетях пишет отчаянные комментарии в поддержку КПУ? Может, ветераны действительно оккупировали Facebook и Twitter и целыми днями сидят напротив компьютеров?

Казалось бы, Коммунистическая партия Украины должна кануть в Лету еще после провозглашения независимости нашего государства. Ее запрещали, ее чурались, а сторонников коммунистов (это в основном пенсионеры), по логике, c каждым годом должно становиться все меньше и меньше. Но нет! Видим совершенно противоположное: на митингах все больше «идейной» молодежи под красными флагами, 9 мая юноши и девушки раздают всем георгиевские ленточки, а в социальных сетях всегда полно комментариев и страниц в пользу КПУ. Неужели у коммунистов действительно сейчас такая мощная поддержка? Нет. Ее на самом деле... не существует. Фишка здесь в другом, цитирует Цензор.НЕТ запись Остапа Яриша, студента Львовского национального университета имени Ивана Франко на mediasapiens.ua.

Еще в начале марта один знакомый предложил мне подработку, «связанную с социальными сетями». Я заинтересовался, поскольку искал тогда похожие варианты, к тому же работу можно было бы выполнять дома. Вот что он мне написал (прикрепляю скриншот частной переписки на Facebook).

Также на Цензор.НЕТ: Я не тролль, я социальный комментатор, - журналисту удалось пообщаться с "бойцом невидимого фронта" от КПУ


За месяц такой работы мне предлагали... 400 долларов США! Это фактически 3200 гривен, то есть примерная месячная зарплата доцента с нормальной нагрузкой. Хотя деньги немалые, я отказался, так как это противоречит моим принципам и идейным убеждениям. Понятно, что в команде подставных интернет-троллей вовсе не один и не два. Поэтому их финансирование обходится весьма недешево. Но денег на создание иллюзорной поддержки партии, очевидно, не жалко. Вспомните только, как часто вам попадались на страницах известных медиа в соцсетях комментарии в поддержку левых сил? Видимо, часто. Мне - да, особенно на публичных страницах ТСН. Вот пример:


Позже мне посчастливилось получить инструкцию-указание для тех, кого нанимали на такую работу. Невероятная точность, требовательность и конспирация действительно впечатляют. Методы, которыми осуществляется иллюзорная поддержка, фактически сводят к минимуму шансы «быть пойманным». Для более полного понимания привожу цитаты из той инструкции:

«При обмене информаций между участниками проекта, запрещено упоминать имена, фамилии, ники учетных записей.
Независимо от графика работы, ежедневно комментаторы получают по рассылке информацию о темах комментариев и проблематике регионов, которые должны быть распространены на ресурсах. Также перечень материалов, которые необходимо лайкать и вирусно распространять по сети.
Ежедневно после окончания работы следует удалить всю информацию в почтовом ящике! Если после окончания рабочей смены в почтовом ящике комментатора будут обнаружены неудаленные файлы - рабочий день не будет оплачен.

Каждый комментатор заводит аккаунты в сетях в таком количестве:
- Фейсбук - 3
- Вконтакте - 3
- Одноклассники - 3
- Твиттер-1
- Живой журнал-1
Следует помнить, что человек с одинаковыми интересами и убеждениями, не может быть зарегистрирован одновременно в разных социальных сетях! Тем более под одинаковым именем! Можно связывать между собой только Фейсбук, Твиттер и Живой Журнал ».

И это лишь небольшая часть того документа. Кроме социальных сетей, новоиспеченный «коммунист» должен быть активным и на сайтах СМИ. Словом, политтехнологи просчитали все до мельчайших деталей. Обратите внимание на последнюю цитату, она очень важна. Получается, что на одного реального человека приходится как минимум девять различных фейковых аккаунтов. Таким образом, КПУ имеет целую армию «мертвых душ» в сети. Возможно, даже больше, чем у Чичикова - о ее численности можем только догадываться. И этой армии, похоже, успешно удается троллить других пользователей интернета, что на самом деле совсем невесело.

«Не Фейсбуком» единым

Многие считают, что острые дискуссии в сети без реальных действий ничего не стоят. И это в некоторой степени правда, поскольку от сидения перед монитором мало что меняется: для заметных сдвигов следует действовать в оффлайне. Например, ходить на митинги... КПУ это прекрасно понимает. Но здесь у них возникает другая проблема: где взять тех людей для митингов? Ведь мнимых последователей из интернета не выведешь на улицы. Тут пригодится уже привычная в нашей стране схема: заплатить людям, чтобы они пришли и помахали флагами. Видимо, для вас не будет новостью, что коммунисты такие методы тоже используют. Тем не менее, представляю еще один скриншот частной переписки, который мне прислал знакомый:


Согласно условиям, за 1 час тебе платят 30 гривен. За каждого приведенного друга - еще 5 гривен. Но поражает не это. В одном из сообщений четко сказано, что людей «надо много, до 2000». Представьте! Две тысячи проплаченных митингующих, которые стоят отнюдь не за идею. Ладно, 100, 200, 500 человек... Но чтобы две тысячи! Кроме них, конечно, придут настоящие сторонники коммунистов, однако возникает вопрос: кого будет больше?.. Теперь подумайте над еще одним: 2000 человек, каждому из них надо заплатить минимум по 30 гривен. В сумме это 60 тысяч гривен. Именно столько средств КПУ готова выложить за создание иллюзорной поддержки на одном (!) митинге. Но само собой, что таких акций - далеко не одна и не две. Социальные сети просто кишат предложениями подзаработать «знаменосцем», и найти такие сообщения на самом деле очень легко. Вот, к примеру, новостная лента «ВКонтакте» накануне Дня Победы:


Логичный вопрос: почему КПУ этим занимается?..Есть несколько вариантов. Первый: партии еще во времена СССР была свойственна чрезмерная представительность, в том числе тогда, когда на самом деле речь шла об обмане и подтасовке фактов. Помпезные парады, демонстрации военной мощи, многотысячные праздничные митинги... Для КПУ сейчас это в определенной степени самоутверждение. Второй вариант более резонный: нужно, чтобы люди (потенциальный электорат) видели, что партию поддерживают, это очень важно. Еще в СССР проводились психологические эксперименты по влиянию массовой мысли на мысль индивида. Собственно, речь идет о «стадном инстинкте»: куда все - туда и я. Об этих исследованиях есть интересный фильм, называется «Я и другие». Веду к тому, что когда люди, которые колеблются со своим политическим выбором, видят поддержку КПУ, то у них складывается впечатление, что партия до сих пор популярна. Наконец, позже они и сами могут стать сторонниками коммунистов. Фактически, такой вот театр действует как скрытая реклама. Эффективна ли она? Вспомним результаты предыдущих парламентских выборов. Я не говорю, что эти вышеуказанные действия коммунистов целиком и полностью обеспечили им проходимость в Верховную Раду. Но фейковые пользователи в сети и купленные митингующие сыграли свою роль. А теперь КПУ следует держать марку и дальше «играть на публику», поэтому представление продолжается. Но один вопрос все же остается открытым: когда опустится занавес?

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCWlNGRjJkRWRITUZsSVVYUmtSME13VEdnNE1GbE1VbWRPUXlzd1RIWlNha2g2VVcxMFEyWXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх