EN|RU|UK
 Политика Украины
  563  23
Материалы по теме:

 Один человек не может быть тормозом интеграции в ЕС, но вопрос Тимошенко - другое дело, - президент Литвы

Один человек не может быть тормозом интеграции Украины в Европейский союз, но дело экс-премьера Юлии Тимошенко может символизировать более широкие процессы, происходящие в этой стране, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я понимаю, что один человек не должен быть тормозом (интеграции в ЕС - BNS), но если этот человек и его дело символизирует определенный процесс в стране, а некоторые государства и видят это дело так, то это совершенно иная проблема", - заявила она в четверг BNS по телефону из столицы Словакии, где проходит встреча глав стран Центральной Европы.

Во встрече участвуют 19 президентов стран ЕС и глава Евросоюза Герман Ван Ромпей.

По ее словам, на этой встрече она намерена провести "подготовительные беседы" и начать дела для вильнюсского саммита, который состоится в ноябре".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Швеция настаивает на освобождении Тимошенко до саммита в Вильнюсе

На осеннем саммите в Вильнюсе, как ожидается, будет подписан договор между ЕС и Украиной, а также с Молдавией.

"Ведутся успешные беседы, и мы полагаем, что у обеих стран действительно неплохие перспективы. Я хочу порадоваться тому, что только с Молдавией мы завершили переговоры по договору о свободной торговле, поэтому в Вильнюсе вероятно уже парафирование этого договора. Ну и, конечно, я пытаюсь объединить фронт, как я это сама называю, или совместную группу стран, которые действительно поддерживают устремления Украины, чтобы в Вильнюсе было как можно больше стран, которые готовы поддержать перспективу подписания договора об ассоциативном членстве Украины в ЕС", - сказала президент.

"Конечно, мы напоминаем Украине, что одностороннего движения нет, необходимо, чтобы и Украина далее стремилась и спешила с реализацией правовых реформ и обеспечила права человека", - сказала Д.Грибаускайте.

По ее словам, "эти участники, которые сегодня находятся в Братиславе, и господин Герман Ван Ромей, президент Совета ЕС - мы всё ясно осознаем, и наши мнения по перспективам Украины в ЕС в большой степени совпадают".

Литва станет председательствовать в Совете ЕС 1 июля. Саммит Восточного партнерства ЕС состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх