EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  5063  433

 "Это была этническая чистка, осуществленная методом геноцида", - Польша о действиях УПА на Волыни

Советник президента Польши Томаш Налэнч считает, что Волынские события 1942-1945 годов лучше называть "этническими чистками", чем "геноцидом".

Об этом он заявил в интервью польской газете Rzeczpospolita, комментируя решение польского Сейма назвать Волынскую трагедию на законодательном уровне "этническими чистками, которые имеют признак геноцида", сообщает Цензор.НЕТ.

"Это была этническая чистка, осуществленная методом геноцида", - утверждает историк.

«Но это не был классический геноцид», - одновременно добавляет известный польский интеллектуал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Польско-украинское примирение - шанс распространить Европу на Восток", - историк о Волынской трагедии

По его словам, люди, которые уважают свое будущее и настоящее не могут избежать того, чтобы не говорить правду о своем прошлом.

По мнению советника Бронислава Коморовского, правда о том, что произошло почти 70 лет назад на Волыни, не должна влиять на современные отношения Украины и Польши.

Он назвал те события "очень страшным преступлением", поскольку, по оценкам польских историков, тогда погибло около 100 тыс. поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В польском сейме будут решать, являлись ли ОУН-УПА преступными организациями и следует ли их осудить "за геноцид"

"Тогда на Волыни украинские националисты выгоняли и убивали поляков, живших на той земле. Некоторым все же удавалось убежать. Это, без сомнения, были этнические чистки той территории, которую украинцы считают частью неделимой, независимой Украины", - заявил Томаш Налэнч.

Он советует депутатам польского сейма немедленно учесть это дело исторической резолюции, а не решать проблему голосованием "по количеству жертв".

Он занимался многими постановлениями польского Сейма по вопросам истории и подчеркивает - «чертой, отличающей наш парламент, является частота принятия подобных документов: их должно быть меньше».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Добкин пишет в польский сейм: "Не пускать в ЕС тех, кто проповедАет идеи фашизма" по списку "Бандеры-Шухевича". ФОТО

Поэтому Томаш Налэнч, комментируя недавнюю дискуссию в Сейме над шестью постановлениями по делу Волынской трагедии - об убийстве нескольких десятков тысяч поляков руками украинских формирований, - считает, что такой документ не нужен. «Или он должен быть ориентиром для историков или заменить исторические труды?» - риторически спрашивает Томаш Налэнч одновременно подчеркивая, что мир политики руководствуется другими правилами, чем мир исследователей.

"Уголовная стратегия украинских националистов состояла в том, чтобы разделить между собой два народа большой рекой крови. Тогда им это удалось. Но недопустимо было бы, если бы это повторилось в украинско-польских отношениях сегодня", - подытожил советник польского президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Польше покажут, как УПА убивали поляков на Волыни

Советник польского президента также отмечает, что глупо совмещать торжественное поминание памяти жертв и трагедии президентом и общественными центрами. На некоторых общественных торжествах Бронислав Коморовский появится, отмечает Налэнч, однако «ни президент, ни Сенат, ни Сейм, ни правительство не должны поддаваться эмоциям, которые могут быть натуральными в случае некоторых общественных инициатив», - отмечает профессор. Он также осуждает инициативу организации реконструкции Волынской трагедии близ Перемышля. «Это ужасная идея», - говорит Томаш Налэнч

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVtcEllbEZ2T1VObU1FcENPREJLVEZGMmRFTTNNRmwyVVhaa1IwMW1Ua05tTUV3M1VYVTVSMDB3V1dwUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх