EN|RU|UK
 Общество
  332  16

 Передача вузов министерству Табачника приведет к повышению платы за обучение, – Гриневич

Переподчинение отраслевых вузов Министерству образования и науки может привести к повышению платы за обучение для студентов.

Об этом 12 июня во время заседания круглого стола, посвященного вопросу принятия проекта закона «Об образовании», заявила глава Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины, народный депутат («Батькивщина») Лилия Гриневич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Если университет переходит к Министерству образования, у нас появляется проблема, которая может привести к повышению платы за обучение. В этом случае уже нужно будет платить за использование учебных практически баз, которые находятся в управлении отраслевых министерств», - объяснила г-жа Гриневич.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Табачник захотел "абсолютной власти" над вузами

Депутат пояснила, что, к примеру, у медицинских вузов нет собственных клиник и они пользуются учебными базами, которые им предоставляет Министерство здравоохранения. А Минобразования подобными базами не располагает.

На примере Колледжа связи, перешедшего в 2010 году из подчинения Министерства транспорта и связи в подчинение Министерства образования, Лилия Гриневич рассказала о нарушении взаимодействия основных предприятий в этой сфере. «Поскольку в сфере связи технологии обновляются очень быстро, студенты должны обучаться на том оборудовании, с которым впоследствии будут работать. Министерство образования не всегда может предоставить такую возможность. Поэтому такие производственные отношения гораздо проще обеспечить в подчинении отраслевому министерству», - отметила нардеп.

По ее словам, с каждой конкретной сферой нужно разбираться отдельно. Возможное переподчинение вузов Министерству образования не должно помешать учебному процессу и привести к повышению платы за обучение в отраслевых высших учебных заведениях.

Читайте также: Табачник уволил Вакарчука с должности ректора во Львове

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmMzUkhSREJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх