EN|RU|UK
 Политика Украины
  716  60

 "Европа должна потребовать от Украины слезть с забора и сделать выбор между Востоком и Западом", - евродепутат

Депутат Европейского парламента, бывший министр по вопросам европейской интеграции Польши Яцек Сариуш-Вольский полагает, что пришло время европейским политикам потребовать от Украины сделать выбор между Западом и Востоком.

"Европейские политики, ответственные за принятие решений, должны потребовать, чтобы Украина наконец выбрала одну сторону забора", - написал он в своем блоге, размешенном в экономической газете Financial Times, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом он описал Киев, как сидящий на заборе и разыгрывающий двустороннюю тактику игры между Западом и Востоком.

"Украина должна слезть с забора, когда речь заходит об отношениях с Россией и Европейским Союзом", - полагает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кучма дал совет Януковичу: Не бежать впереди паровоза, а прислониться к какому-то берегу

При этом Я.Сариуш-Вольский считает, что надежда на подписание в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, тает.

Он напомнил, что Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией, депутат Европарламента задается вопросом о том, направлена ли такая "двусторонняя тактика" Украины на то, чтобы получить от Брюсселя "самую лучшую сделку".

При этом он не исключил, что существует и возможность того, что Украина делает выбор в пользу Востока, "оставляя свою европейскую перспективу в ущерб собственным интересам и интересам ЕС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович летит на саммит глав государств Центральной Европы

При этом Я.Сариуш-Вольский описал Россию такой, которая "славится давлением на Украину посредством энергетической политики, преследуя собственные энергетические интересы".

"Она настаивает на создании газотранспортного консорциума, в котором "Газпром" будет решающим, таким образом взяв под свой контроль над украинской газовой инфраструктурой и исключив любое присутствие ЕС", - считает депутат Европарламента.

При этом он прогнозирует, что если этот сценарий будет реализован, то он будет противоречить правилам ЕС и будет идти в разрез позиции самих украинцев, 60% из которых выступают против сдачи контроля над газотранспортной системой (ГТС) России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Парадиктатура Януковича долго не продержится. Его высмеивают, над ним издеваются, - западный эксперт

Политик также остановился на экономическом аспекте выбора между Таможенным союзом и ЕС, приведя в пример оценки специалистов о том, что союз с ТС уменьшит благосостояние украинцев на 0,5-3,7% ВВП, в то время как ассоциация и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС будет "кумулятивно увеличивать ВВП Украины на 11,8% в долгосрочной перспективе".

"Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, а не с восточными соседями будет содействовать модернизации экономики страны, способствуя технологиям, бизнес-инновациям, а также может принести выгоды, которые выходят далеко за рамки регулярных торговых отношений, улучшая трансграничные инфраструктуры и укрепляя институты Украины", - пишет Я.Сариуш-Вольский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров: В Украине не только коррупция и отсутствие демократии, но и аэропорты лучше, чем в Германии

"Наши украинские партнеры были бы мудрыми, не переигрывая свою игру. Европейские деловые люди, которые понимают преимущества рыночной интеграции с Украиной и которым знакомы препятствия, с которыми они сталкиваются в Украине, должны побудить Киев принять правильное решение. Они должны помнить о возможных негативных последствиях любого торгового соглашения Украины с российским Таможенным союзом и его партнеров", - уверен депутат Европейского парламента.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dUQzlSYzA1SFFUQk1kbEZ6VGtNNE1FeFlVWFprUjBObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх