EN|RU|UK
 Политика Украины
  463  38

 Болгары требуют сделать свой язык региональным в Измаиле

Ассоциация болгар настаивает на региональном статусе болгарского языка в городе Измаиле Одесской области.

Об этом сообщает «Новостной портал Измаила», передает Цензор.НЕТ.

Участники ежегодной конференции Ассоциации болгар Украины, которая прошла в Измаиле, заявили о том, что болгарский язык в Измаиле должен получить статус регионального.

В работе конференции приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, президент Ассоциации болгар Украины Антон Кисе и представители болгарских обществ городов Придунавья, Одессы, Киева, Харькова, Кировограда и других регионов Украины.

Читайте также: Судьи уже отказываются переводить документы на государственный язык

«В Измаиле всегда были крепкие болгарские традиции и сплоченная болгарская общественность, которая пользуется заслуженным авторитетом в Придунавье, - заявил директор Измаильского центра Национального университета «Одесская юракадемия» Владимир Петров. - Сегодня в Измаиле живут три болгарские общины: «Кирилла и Мефодия», «Святой Софии» и «Роднини». Порядка 10% населения города по национальности - болгары, и этого вполне достаточно, чтобы, согласно законодательству Украины, болгарский язык в Измаиле получил статус регионального».

Участники конференции единогласно проголосовали за рассмотрение этого вопроса на сессии Измаильского горсовета. Сейчас они готовят соответствующие обращения к официальным органам местной власти.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEdaU2FUbERObVpPUTFJd1REZFJkVGxEZWpCTVJGSm5Ua00wTUZrNU9EQktOMUYwVGtNeE1GbElVbWRrUXpZd1RFUlNhbmxFVVhaMFEzZ3dUSFpSYzA1SFFqQlpURkpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх