EN|RU|UK
 Политика Украины
  556  43

 Крымским школьникам раздадут дневники с рекламой Януковича

К новому учебному году крымские школьники получат дневники с пропагандой социальных инициатив президента Украины. Популяризация работы власти на улучшение благосостояния граждан будет вестись на фоне информации о достопримечательностях Крыма и знаменитых крымчанах.

О таком нововведении в школах Крыма на заседании Совмина сообщила министр образования, науки, молодежи и спорта Наталья Гончарова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

По ее словам, инициатором издания дневника выступил лично крымский премьер Анатолий Могилев.

«Все школьники от 1 до 11 класса в этом году получат новые дневники крымского школьника, которые подготовлены и изданы по инициативе Анатолия Владимировича Могилева, - сообщила Гончарова. - Эти дневники будут нести информацию об исторических местах Крыма, положительных результатах внедрения социальных инициатив президента Украины, а также об известных крымчанах».

Смотрите также: У Табачника по-своему трактуют Конституцию: русский сделали иностранным языком, вернули в школы и настойчиво "рекомендуют". ВИДЕО

Министр уточнила, что всего будет издано 180 тыс. экземпляров дневников, которые каждый школьник получит 1 сентября совершенно бесплатно. Также все первоклассники и пятиклассники получат тетради по крымоведческому курсу «Культура добрососедства», который станет факультативным с нового учебного года.

Вместе с тем, Гончарова обратила внимание руководителей местных администраций на необходимость взять под контроль школьные базары.

«Надо обеспечить контроль за тем, чем на них торгуют, - отметила министр. - Особенно, что касается рекламы на обложках тетрадей, на обложках дневников».

Среди проблемных вопросов подготовки к новому учебному году Гончарова назвала капитальный ремонт учреждений дошкольного и школьного образования, на который из республиканского бюджета потратят 3,5 млн грн, из местных бюджетов - 24,1 млн грн, причем в ряде городов и районов деньги на капремонт детсадов и школ не предусмотрены. Очередь в детские сады из 25 тыс. человек Минобразования собирается сократить за счет открытия 40 дополнительных групп, в том числе на базе общеобразовательных школ, а также содействием для открытия частных детсадов. Для подвоза школьников в сельской местности необходимо приобрести минимум 92 автобуса, тогда как денег хватит на 25. А затраты местных бюджетов на горячее питание для учащихся 1-4 классов по Крыму отличаются в разы: если в Керчи на питание одного младшеклассника в день тратят 10 грн, то в Алуште только 4 грн, а в Симферополе - 4,5 грн.

Читайте также: Эксперты о реформах Януковича: "Безумное злодейство и ложь..."

«Стоимость в 4-4,5 не позволяет выполнить натуральную норму питания для учащихся 1-4 классов, мы этим озабочены и стараемся довести в среднем до 6,2 грн», - пояснила министр.

По данным министерства, в этом году за школьные парты сядут 20,4 тыс. первоклассников, что на 2,5 тыс. больше, чем в 2012-13 учебном году. 1 сентября выпадает на воскресенье, и на торжественных линейках ожидается большое количество высоких гостей.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1sT1F6WXdURGRSZFRsRGQyWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх