EN|RU|UK
 За рубежом
  4219  371

 С подачи Путина в России начали переписывать историю: репрессии Сталина убрали из учебников

Российские эксперты приступили к унификации истории России, преподаваемой в средних школах, о необходимости которой ранее заявлял президент Владимир Путин. Проект концепции нового учебно-методического комплекса 10 июня был представлен в Институте российской истории РАН под руководством председателя института и главы Госдумы Сергея Нарышкина.

Всего разработчики единого учебника истории насчитали 31 спорный эпизод, который надо растолковать преподавателям. В рабочей группе предлагают: отвечать на трудные вопросы надо, исходя из геополитических интересов России, пишет газета "Ведомости", передает Цензор.НЕТ.

По данным издания, в перечень "трудных вопросов" попала большая часть российской истории, начиная с Древней Руси и заканчивая 1990-ми и 2000-ми годами - периодом президентства Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Один вопрос посвящен роли личности Сталина. В нем, как и в других пунктах, отсутствует упоминание о сталинских репрессиях, а роль Сталина предложено интерпретировать в связи с "установлением однопартийной диктатуры и единовластия". Без специальных разъяснений учителям будет трудно оценить причины и последствия сталинской диктатуры, считают разработчики концепции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский экономист Гуриев, сбежавший в Париж, рассказал, чего боится Путин

Также в списке упомянуты Никита Хрущев и Леонид Брежнев - их предлагается оценивать в связи с реформами, которые они провели.

Единственный политический деятель, чью роль в истории российским школьникам придется оценивать персонально, вне связи с какими-либо событиями, - первый президент РФ Борис Ельцин. В периоде Ельцина авторы документа выделяют "шоковую терапию" начала 1990-х годов и просят рассмотреть этот трудный вопрос отдельно.

Последующие президенты, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в перечне не называются, однако годы их правления авторы концепции явно намерены оценить положительно: в перечне трудных вопросов они названы годами "стабилизации экономики и политической системы".

Авторы концепции исходили из того, что школьник должен "сформировать внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер", - заявил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Проект концепции был отправлен на доработку из-за фактических ошибок. Как ожидается, конкурс на эту работу Министерство образования объявит в октябре. В концепции будет сформулирован стандарт, который определит способ преподавания истории в российских школах, а также перечень трудных вопросов истории, которые требуют дополнительной подготовки учителей.

Напомним, зимой 2013 года Владимир Путин заявил, что необходимо разработать единые учебники истории России для средней школы. По его словам, "учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам".

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMVRrZENNRmxNVVhaMFIwRXdUR3BTYWpONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх