EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  17159  181

 Под Севастополем возводят дачу Януковичу: захвачен последний доступ к морю. ФОТО

Территория мыса Сарыч – живописного уголка дикой природы на Южном берегу Крыма под Севастополем – полностью огорожена строительным забором. Надпись на воротах гласит, что здесь появится очередная база отдыха.

Однако люди, появляющиеся на стройке, заявили местным жителям: сооружается дача президента. И это при том, что рядом расположена другая госрезиденция - печально известная по временам путча «Заря», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР2.
Севастопольцы, привыкшие отдыхать с палатками на Сарыче, возмущены тем, что у них отняли один из последних доступов к морю на южнобережье. Они направили письмо президенту Януковичу, генпрокурору, а также в СБУ и МВД.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Межигорье" Януковича затмит большинство резиденций мировых лидеров. ФОТОрепортаж


По данным инициативных граждан, за скандальной стройкой стоят два депутата севастопольского горсовета, которые пользуются неограниченной поддержкой руководителя Госуправления делами Андрея Кравца. Последний вынуждает городские власти принимать незаконные решения по отведению земли и началу строительства.

«Новый Регион» располагает текстом этого письма, под которым стоит 47 подписей.

«Строительство базы отдыха началось в январе этого года. Его заказчиком, если верить табличке, размещенной на заборе, является ООО «Реал Истейт АГ». При этом люди, появляющиеся на стройплощадке, неоднократно заявляли нам, что строят дачу для президента Украины, а все вопросы по строительству мы должны задавать депутату горсовета Андрею Григорову», - пишут граждане.

Как выяснили подписанты, строительство ведется, по сути, на территории самозахвата. В 2004 году у «Реал Истейт АГ», принадлежавшей тогда семье министра транспорта Георгия Кирпы, был заключен договор аренды лишь на 12,1 га (изменения в договор были незаконно внесены 06.03.2009 тогдашним председателем СГГА Сергеем Куницыным).

Однако сейчас забором обнесена территория общей площадью свыше20 га. Это земли города, Севастопольского лесоохотничьего хозяйства, земли водного фонда, и так называемого ДСК «Южный».


Участки в этом ДСК были выделены гражданам незаконными распоряжениями севастопольской госадминистрации в 2010 году. А распоряжения о выделении ДСК «Южный»0,9 га на строительство инженерной инфраструктуры вообще не существует - его номер подделан. Подписать госакты гражданам Куницын не успел.

«Удивительно, но масштабная кампания по отмене десятков таких распоряжений, изданных Сергеем Куницыным, после прихода к власти Валерия Саратова не затронула ДСК «Южный», хотя участки там были выделены в 50-метровой зоне Черного моря, то есть с грубейшим нарушением законодательства. Уголовное дело по данному факту возбуждено, однако никаких следственных действий не производилось. В данный момент собственником земель ДСК «Южный» является до недавнего времени безработный депутат севастопольского горсовета Александр Матвеев.

Почему прокуратура отмалчивается по факту нарушения земельного законодательства в знаковом для Украины месте? Несмотря на то, часть городских земель на мысе Сарыч незаконно захвачена, а право собственности на бывшие земли ДСК «Южный», на наш взгляд, должно оспариваться прокуратурой в суде, инспекция ГАСК Севастополя 31.01.2013 зарегистрировала уведомление на начало подготовительных работ (на самом деле техника зашла на Сарыч значительно раньше - абсолютно незаконно)», - говорится в письме.


В зарегистрированном ГАСК уведомлении говорится о том, что строительство будет вестись в рамках землеотвода ООО «Реал Истейт АГ». Инспекция, игнорируя требования законодательства, не проверила, какова реальная площадь участка, который огородили под будущую стройку. А она на 8-10 га превышает площадь землеотвода «Реал Истейт АГ». На нарушителей были наложены лишь незначительные штрафы за начало строительных работ без регистрации уведомления.



«Законность договора аренды между «Реал Истейт АГ» и СГГА вызывает большие сомнения. В июне 2009 года дополительное соглашение к нему было подписано председателем СГГА Сергеем Куницыным, который не имел права этого делать, поскольку СГГА не является субъектом, правомочным заключать подобные договора.

Причины такого попустительства контролирующих органов, на наш взгляд, связаны с личностями тех, кто стоит за незаконным строительством. Это директор ООО «Реал Истейт АГ» депутат севастопольского горсовета от Партии регионов Александр Матвеев, являющийся официальным помощником руководителя Государственного управления делами Андрея Кравца, и депутат горсовета от Партии регионов Андрей Григоров. Последний руководит строительным предприятием, которое, по нашим данным, выполняет некоторые государственный заказы по строительству объектов на южном берегу Крыма.

Как нам удалось выяснить, А.Матвеев уже давно предпринимал незаконные попытки захватить земли в знаковых местах Севастополя, переоформляя на свои фирмы имущество бывших военных городков: на мысе Сарыч, на набережной Балаклавской бухты, на Караньском плато и т. д. После знакомства с А.Кравцом он начинает безнаказанно нарушать законодательство», - говорится в письме.


Подписанты приводят несколько примеров такой незаконной деятельности.

По их данным, пользуясь доверенностью предприятия МО Украины «Украоборонбуд» № 75/05 Матвеев сформировал пакет фиктивных договоров инвестирования и купли-продажи на военный городок № 296, расположенный на мысе Сарыч. Позже право собственности было перерегистрировано на подконтрольную Матвееву фирму - ООО «Альтеко-Крым». 26.07.2007 Хозяйственный суд Севастополя обязал горсовет передать «Альтеко-Крым» участок площадью 5,5 гав аренду на 49 лет. В последствии это решение было отменено. В отношении противоправной деятельности Матвеева, по факту расхищения имущества военных городков, было возбуждено уголовное дело.

Также под покровительством Кравца Матвеевым были проведены через городской совет незаконные землеотводы кооперативам «Салгир» и «Слобода», решение по которым прокуратура пыталась опротестовывать.

«По нашим сведениям, А.Матвеев при поддержке А.Кравца осуществляет давление на власти Севастополя, ГАСК и прокуратуру. Так по непроверенным данным в октябре 2012 года состоялось совещание с участием председателя СГГА Владимира Яцубы, А.Кравца и А Матвеева, на котором последний вновь потребовал выделить на подконтрольную ему структуру остаток земли на мысе Сарыч. После этого В. Яцуба лично подписал госакты на земельные участки граждан-членов ДСК «Южный», что облегчило их продажу А.Матвееву. И это несмотря на то, что по факту выделения этих участков было возбуждено уголовное дело!

Таким образом, предприятие «Реал Истейт АГ», учредителем которого является иностранная фирма, захватила ценные земли Украины под покровительством Госуправления делами.

Мы не хотим верить в то, что живописный уголок крымской природы захватывают и застраивают по указке высокопоставленных чиновников из Киева под «дачу президента». Просим вас разобраться по сути изложенных нами фактов», - пишут граждане.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1kT1F6RXdUR1pSZFU1RE1EQk1XRkYyWkVkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFZERNRmxFVVhaMFF6UXdXVXhSZEdSRE56QlplbEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGdVRrTXhNRXhpVVhWT1Ezb3dURGRTWjA1SFRUQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх