EN|RU|UK
 Общество
  2703  52

 Обращаться сегодня за помощью милиции - бесполезно, - Москаль

Внимательно проанализировал статистику преступности за текущие 5 месяцев. Кроме катастрофического роста уровня преступности, наметилась еще одна тенденция - милиция начала массово «зарабатывать» на закрытии ею же открытых уголовных производств.

Об этом в своем Фейсбуке пишет Геннадий Москаль, сообщает Цензор.НЕТ.

"Судите сами. За пять месяцев 2013 года в Единый реестр досудебных расследований внесено 709651 уголовное производство, из них закрыто по реабилитирующим обстоятельствам - 336577, что составляет 47,4 процента от общего количества. То есть, закрывается фактически каждое второе уголовное производство (в Николаевской области количество закрытых производств составляет 63,3%, в Херсонской - 57,7%, в Тернопольской - 53,7%), что свидетельствует о несовершенстве нового Уголовно-процессуального кодекса и наталкивает на мнение, что механизм открытия уголовных производств стал одним из основных видов коррупции правоохранительной системы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Милиция, ссылаясь на указ Януковича, усиленно борется с украинцами в шортах: "Схватили и вытолкали из райотдела". ВИДЕО

Схема очень простая: следователь имеет возможность открыть уголовное производство против любого лица (на заказ заинтересованных лиц или по инициативе руководства), а затем за вознаграждение или путем шантажа и вымогательства прекращает производство. В статье 214 Уголовно-процессуального Кодекса сказано, что уголовное производство открывается не позднее 24 часов после подачи заявления или сообщения о совершении уголовного преступления, поступившее из любых источников. Однако при этом никто не предупреждается о даче ложных или заведомо ложных сообщений. В связи с этим в последнее время широкое масштаб приобрело фальсификации уголовных производств. Сначала в СМИ "достоверные источники" из правоохранительных органов бросают нужный материал, а затем со ссылкой на публикацию открывают уголовное производство. Которое впоследствии закрывают "по реабилитирующим обстоятельствам" за определенное вознаграждение.

Смотрите: Милиция ищет красную шапочку: начались обыски общественных активистов. ФОТОрепортаж

А теперь о цифрах - они, как всегда в последнее время поражают и свидетельствуют о дальнейшем катастрофическом росте уровня преступности в Украине. Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года (213352 производств), с января по май 2013г. зарегистрировано 37344 уголовных производств (это - не считая упомянутых выше 336577 закрытых производств). Особо тяжких преступлений за 5 месяцев этого года совершено 8224, против 5019 в прошлом. Зато установлены лица, которым вручены уведомления о подозрении, только в 72121 случае, что составляет 19,3 процента от общего количества. В Киеве в 44564 уголовных производств подозреваемые установлены только в 3182 случаях, т.е. раскрытия преступлений составляет 7,2%. Иными словами, более 90 процентов работников милиции Киева получают зарплату за бездействие.

Смотрите: Милиционеры, замаскированные под участников митинга, снимают их на видео, следят, а потом "создают проблемы". ФОТО

В то же время из 37344 уголовных производств в суд направлено 64646 дел, что составляет 17,3%. Это самый низкий показатель эффективности правоохранительной системы за все годы независимости. В том же Киеве из 44264 уголовных производств в суд направлено только 2190 дел (или 4,9%). А это свидетельствует, что неочевидные преступления в Украине почти не раскрываются. Обращаться сегодня в милицию за помощью - бесполезно. Между тем Украина стремительно превращается в страну "гопников". Грабежи, кражи и мошенничество занимают первые места по количеству преступлений. За 5 месяцев этого года открыто 10469 уголовных производств за грабежи против 8142 в аналогичном периоде 2012 года; Мошенничеств зарегистрировано 35131 против 10962; Кражи - 152513 против 109596; Зато из месяца в месяц идет резкое снижение выявления количества преступлений в сфере оборота наркотиков. За 5 месяцев этого года зарегистрировано 15292 таких преступлений против 26732 за аналогичный период прошлого года. Хотя всем известно, что наркотизация общества идет небывалыми темпами. Статистические данные о снижении наркопреступлений почти наполовину свидетельствуют о том, что этот вид преступности оказался почти полностью под патронатом самой милиции", - пишет политик.

Ранее Цензор.НЕТсообщал, что милиционер, который избил, жестоко издевался и бросил человека в беспомощном состоянии зимой на улице, отделался тремя годами.

VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXd2VW1kT1F6RXdXVWhTWjNSSFJEQk1MMUYyWkVNck1GbElVbWQwUjAxbVRrTmpNRXBNVVd4SWVsRjJUa00wTUV4MlVYVk9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх