EN|RU|UK
 Экономика
  3581  378

 Россия ввела усиленный контроль в отношении украинских сыров: нашли запрещенные антибиотики

Качеством украинских сыров снова недовольны в России. Россельхознадзор сообщил, что в твердых сырах производства компаний «Гадячсыр» и «Прометей» обнаружены антибиотики. В частности, в продукции «Прометея» (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, «Гадячсыра» — тетрациклин.

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля», - говорится в документе Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что, начиная с 27 мая, каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Сыр" для Украины от "чекиста" Путина либо с цианистым калием, либо с полонием, - Гриценко

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство. «Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз», - отметил Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком. «Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко», - говорит он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Статус наблюдателя не обезопасит Украину от торговых войн или каких-либо проблем с ТС, - эксперт

В то же время, по словам Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор. «Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные - наши или Россельхознадзора, не представляется возможным», - сказал он.

Россия - крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал «Молочный альянс», на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, «Гадячсыр» - 14,2%.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwSXdXWFpTWjBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх