EN|RU|UK
 За рубежом
  1176  30
Материалы по теме:

 Сотни спецназовцев водометами и газом очистили центральную площадь Стамбула от протестующих

Спецподразделения турецкой полиции при поддержке водометов прорвались на площадь Таксим в Стамбуле, где вторую неделю собираются противники премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Сотни полицейских, действующих под прикрытием бронетехники, разогнали демонстрантов слезоточивым газом. Они окружили площадь и заблокировали все выходы с нее.

Сообщается, что на площади находились небольшие группы протестующих. В основном, они спали. Они стали закидывать полицейских "коктейлями Молотова", однако какого-либо серьезного сопротивления оказать не смогли.

Полицейские прорвались к памятнику Ататюрку, который стоит на площади Таксим, и окружили его плотным кольцом. Другой отряд офицеров полиции начал разбирать баррикады и сносить палаточный лагерь.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Эрдоган хочет встретиться с лидерами протестующих "мародеров" и послушать, "что они думают"

Специальные представители сил правопорядка сообщили журналистам, что целью вторжения на Таксим является защита исторических монументов - например памятника Ататюрку - от вандалов.

По данным местных СМИ, представители оппозиции отошли в прилегающий к Таксиму квартал Касимпаша. Стражи порядка не стали их преследовать.

Протесты в Турции начались 11 дней назад с акции экологов, которые выразили протест против уничтожения старинного парка Гези в центре европейской части Стамбула, на месте которого власти решили построить торгово-развлекательный центр. Застройку курировал лично премьер Эрдоган.Он заявил, что правительство не откажется от своих планов.

Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. Мирные демонстрации переросли в стычки с полицией.

Жертвами столкновений стали четыре человека: трое протестующих и один полицейский. Число пострадавших, по данным правозащитников, достигло трех тысяч человек.

Эрдоган, вернувшись в страну после турне по странам Северной Африки, пообещал ответить демонстрантам, которых он называет экстремистами и мародерами, "на языке, который они понимают", если те не покинут улицы.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFk1UjBFd1REZFNaM1JETVRCWlNGSm5ibnBSYjNSSFJEQlpSRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх