EN|RU|UK
 Экономика
  821  24

 Украинцам придется ездить на низкокачественном топливе еще как минимум 2 года

Топливо низкого качества можно будет продаваться в Украине на законных основаниях до конца 2015 года. Минэнерго предложило продлить действие в стране стандарта «Евро-3»

Как пишет в сегодняшнем выпуске «Коммерсантъ-Украина», инициатива призвана помочь государственному Шебелинскому газоперерабатывающему заводу, но позволит работать и некоторым частным предприятиям, а также завозить низкокачественное топливо из России, передает Цензор.НЕТ.

Предложение поступило после того, как Кабмин поручил профильным ведомствам обратить внимание на качество топлива, отмечают эксперты.

Так, по данным издания, вчера Министерство энергетики и угольной промышленности предложило правительству утвердить технический регламент «О требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу», который закрепляет ряд существенных поблажек относительно качества для продавцов топлива. В частности, документ разрешает до конца 2015 года продавать топливо, соответствующее стандарту «Евро-3», и до 31 декабря 2017 года - топливо марки «Евро-4». В странах Евросоюза такое низкокачественное топливо уже запрещено. Документ не регламентирует срок введения в Украине стандарта «Евро-5». А для госрезерва можно будет закупать топливо хуже «Евро-3».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Каждый третий литр бензина на украинских АЗС не соответствует стандартам качества, - исследование

Стандарты «Евро-4» и «Евро-5» должны были вступить в силу еще в июле прошлого года. Три из шести украинских НПЗ - Кременчугский, Лисичанский и Одесский - уже провели необходимую модернизацию, чтобы соответствовать этим требованиям. Бензин такого качества импортируется из Литвы, Болгарии, Румынии и Белоруссии (продается в сетях «Окко», WOG, ТНК-ВР, «Лукойл» и других).

Очередная инициатива Минэнерго противоречит объявленному правительством курсу на улучшение качества нефтепродуктов на рынке. Ранее премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру доходов и сборов Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов.


VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJkWFJEZHpCWlpsRjBaRWRDTUZsTVVYTjBReXRtVGtkRE1FdzNVWFk1UXpjd1RHcFJjM1JES3c9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх