EN|RU|UK
 Политика Украины
  6707  84

 Одесса готовится к массовым акциям протеста

Одесситы готовятся к массовым акциям протеста против Генерального плана развития Одессы до 2013 года, который городской совет намерен утвердить 18 июня.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Призывы выйти на митинги против генплана в понедельник опубликовали многие местные новостные ресурсы, сайты общественных организаций, политики различных политсил на своих страницах в соцсетях и на своих сайтах. Примечательно, что к организации акции протеста присоединились как оппозиционные, так и провластные политсилы. По предварительным данным, митинг пройдет 18 июня перед сессией горсовета.

Главное требование общественников - снять генплан с рассмотрения сессии горсовета 18 июня 2013 года и отправить его на доработку.

Кроме того, одесситы требуют провести дополнительные общественные слушания по генплану, признать всю прибрежную зону как территорию, относящуюся к землям водного фонда, используемую для культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ и сохранить на ней парковую зону (парк "Юбилейный").

Также общественники считают необходимым предусмотреть в генплане сохранение всех зеленых зон города, исключить территории, входящие в исторический ареал центральной части города, из перечня зон нового
строительства, предусмотреть статус зоны комплексной охраны для исторического ареала "Французский бульвар".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Сегодня - Таксим! Завтра - парк Шевченко!", - в Одессе прошел марш солидарности с революцией в Турции. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Другие требования связаны с сохранением всех существующих автомобильных стоянок и гаражей по местам их нынешней дислокации, изъятием из территорий, подлежащих застройке, ряда зеленых зон возле санаториев и на их территории, сохранением и расширением трамвайных и троллейбусных маршрутов и трех существующих трамвайных депо.

"Уважаемые депутаты Одесского городского совета, не голосуйте на сессии 18 июня за Генеральный план города! Уважаемые депутаты, подчеркиваем, что мы проинформируем каждого одессита о результатах Вашего голосования по вопросу Генерального плана Одессы и о том, что каждый из Вас сделал для защиты интересов города!" - особо подчеркивают общественники.

Как сообщалось, в конце февраля текущего года Одесский горсовет в очередной раз предложил одесситам ознакомиться с проектом генерального плана развития города до 2031 года. Ранее Одесский горсовет неоднократно пытался принять генплан. Последний раз заместитель начальника управления архитектуры и градостроения города Марат Касимов обещал принятие генплана до конца 2011 - начала 2012 года.

Однако около сотни одесситов 22 ноября 2011 года провели митинг против принятия на сессии Одесского горсовета генплана города, так как процедура его общественного обсуждения проходила непрозрачно, а большая часть информации по проекту отсутствовала в свободном доступе.

Основные нововведения генплана - это увеличение этажности застройки в одном из старейших районов Одессы - Молдаванки, застройка полей фильтрации и пустующих территорий вокруг школьного аэродрома. Таким образом, городские власти намерены были увеличить жилой фонд города на почти 200 тысяч новых квартир или более чем на 15 миллионов квадратных метров.

В исторической части города разработчики генплана предлагали ограничить этажность застройки 18,6 м для домов первой линии и 21,3 для внутриквартальных строений, при том, что в настоящее время в определенных генпланом исторических ареалах есть значительное количество многоэтажных построек.

Для развития транспортной инфраструктуры разработчики предлагали построить новый железнодорожный вокзал за пределами исторического ареала города, построить трассу "Север-Юг", соединяющую в обход центральной части города два крупнейших спальных района Одессы-поселок Котовского и поселок Таирово, а также внедрить внеуличный скоростной общественный транспорт - наземное метро или скоростной трамвай.

Генплан также предусматривает вынос за пределы Одессы крупных промышленных предприятий, перепрофилирование Одесского порта на пассажирские перевозки и перевалку контейнеров, создание намывных территорий значительной площади в акватории Одесского залива.

Проект выполнен госпредприятием Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "ДИПРОмисто" имени Белоконя (Киев).

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1RGQlJkR1JET1RCTUwxRjFPVU4zTUV3eE9EQk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFJrUjBJd1dVbzRNRW8zVVhST1F6RXdXVWhTWjJSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх