EN|RU|UK
 За рубежом
  4790  116

 Российский экономист Гуриев, сбежавший в Париж, рассказал, чего боится Путин

Российский экономист, бывший ректор Российской экономической школы и советник правительства Сергей Гуриев дал интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel. В нем "серый кардинал" команды экс-президента Дмитрия Медведева рассказал о мотивах, заставивших его уехать в Париж.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa

Так, вспоминает Гуриев, "решение покинуть родину он принял потому, что на протяжении нескольких месяцев на него оказывалось давление": "Вообще, такой вариант развития событий моя жена предвидела еще три года назад - во время президентства Дмитрия Медведева. Она не хотела, чтобы наши дети росли в несвободной стране, и приняла решение уехать в Париж". Переломный момент, продолжает экономист, "наступил в конце апреля, когда на место работы с обыском пришли следователи и изъяли всю переписку с 2008 года - всего 45 гигабайт". Оставаться в России, признается Гуриев, стало опасно. Больше же всего экономист боялся того, что ему "запретят выезжать из России, после чего мог бы последовать арест": "Я патриот и люблю свою страну, однако я не готов отказаться от своей свободы. Лучше Париж, чем Краснокаменск".

Смотрите также: Сын депутата Госдумы из "Единой России" закончил военный колледж США, а дочь выступает за сборную Австрии. ФОТОрепортаж

А вот вопрос журналистов о том, почему премьер Медведев не встал на его защиту, Гуриев комментировать отказался. "Он и так сейчас в тяжелом положении, - заверил бывший советник. - От обещанной им модернизации уже практически ничего не осталось, все решает Путин".

Также в ходе интервью речь зашла и об Алексее Навальном. Гуриева - открыто заявившего о финансовой поддержке Навального (всего вместе с женой Гуриев перевел порядка 250 евро) - впечатлило, что "последний готов бороться до конца и сесть за свои убеждения в тюрьму". Навальный, по мнению экономиста, "с большим отрывом является самым выразительным из всех оппозиционных лидеров, именно потому против него и устроили показательный процесс, в результате которого он мог бы оказаться за решеткой". "Если бы в России были честные выборы и Владимир Путин встретился бы с Алексеем Навальным на телевизионных дебатах, я даже не знаю, кто бы победил", - заявил Гуриев. Правда, отмечает экономист, у Навального есть идеи, которые он не поддерживает: например, введение прогрессивного налога и участие в националистических маршах.
Ну а тот факт, что Путин, получивший на прошлых президентских выборах 63,6% голосов избирателей, так жестко борется со своими противниками, объясняется, по мнению эксперта, тем, что "он сам не верит в эту поддержку". "Путин боится растущего недовольства своего народа, - подытоживает Гуриев. - Потому мы сейчас и наблюдаем парадоксальную ситуацию, что выборы уже прошли, а Путин продолжает бороться с оппозицией введением все новых ограничительных законов".

Читайте также: Более 40% россиян считают Путина "идеальным правителем"

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх