EN|RU|UK
 Происшествия
  723  12

 При новом УПК милиция все чаще закрывает глаза на преступления, связанные с наркотиками, - правозащитник

С начала действия нового УПК в Украине уменьшилось количество задержанных за распространение наркотиков.

Об этом в комментарии Тыждень-материалы заявил координатор Винницкой правозащитной группы, юрист Дмитрий Гройсман, передает Цензор.НЕТ.

«Мы сейчас выяснили очень интересную вещь. Мы отслеживаем ситуацию по некоторым составам преступлений. И мы увидели уникальный феномен: оказывается, в Украине с декабря 2012 наметился серьезный спад одного преступления. Причем не простого, чрезвычайно тяжкого преступления, преступления, с которым государство очень серьезно борется. А именно: ст. 307 Уголовного кодекса Украины - это распространение, распространение наркотиков, то есть, наркотрафик. Это очень серьезная статья. По ней очень много людей притягивалось к ответственности ежегодно, и теперь мы видим серьезное сокращение. Если брать по количеству людей, которых «закрыли», то сокращение - почти в два раза. Это примерно с декабря. Такого же не может быть, правда? Какие в нашем государстве были основания (для такого сокращения - ред.)? Что - у нас наркоманов уменьшилось, запрос на наркотики уменьшился? Нет. Этого всего нет. Но людей закрывают все меньше и меньше», - отметил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Старики-разбойники: украинские пенсионеры массово подключаются к наркобизнесу

По его мнению, по этим делам просто не открывают уголовные производства.

«Не открывают производство, потому что теперь, при новом УПК, значительно сложнее осудить людей. Потому что там трудно собирать доказательства, они потом разрушаются. Как правило, все основывалось на том, что люди сами признавались. Теперь оперы (оперуполномоченные - ред.) знают, что люди признаваться не будут, интеллектуального потенциала раскрыть эти преступления в милиции все еще нет, поэтому их просто игнорируют. Это очень плохой факт», - заявил эксперт.

Смотрите также: В киевской школе четверо человек торговали наркотиками. ФОТО

Он пояснил, что теперь признания НЕ играют свою роль.

«Если человек потом от них откажется в суде, то надо доказывать другими доказательствами. Также нужны: интеллект следователя, деньги на проведение следственных действий. Также нормально налаженная агентура, сотрудничество с общественностью, которая помогает милиции. Поскольку всего этого не существует, а самого признания недостаточно, то они не регистрируют (этих преступлений - ред.). А общество думает, что у нас сократилось распространение наркотиков », - пояснил Гройсман.

Читайте также: Лжемилиционеры вымогали у студентов деньги, подбрасывая им наркотики

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1owNUROakJNTjFKbmRFTTBNRXh5VVhWSWVsRnZPVU5tTUVwd09EQk1MMUpuVGtOM01FeE1VWFowUXpNd1RFUlNhV1JETkRCWlRGRjJaRU0wTUV4eVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх