EN|RU|UK
 Политика Украины
  463  5

 Политолог о новых "тушках": "Это следствие того, что Яценюк спешит слить свою партию с партией Тимошенко"

Власть делает все, чтобы помешать оппозиции все больше объединяться.

Такое мнение Gazeta.ua высказал политолог Тарас Березовец, комментируя конфликты внутри фракции "Батькивщина" и съезд партии, который состоится на этой неделе, передает Цензор.НЕТ.

Он убежден, что возникновение "тушек" и других конфликтных ситуаций внутри партии накануне съезда - не случайность.

"Появление перебежчиков в составе "Батькивщины" планировалось и ранее. Но то, что оно произошло именно сейчас - это прямое следствие того, что Яценюк спешит слить свою партию с партией Тимошенко. Поэтому Яценюк сегодня стал главным объектом нападений. Ведь взятки за переход в большинство не маленькие - до 10 млн долларов", - отметил Березовец.

Читайте также: Выход депутатов из "Батькивщины" направлен против Яценюка, - Парубий

По его словам, таким образом власти хотят помешать объединению внутри оппозиции.

"Сегодня власть очень сильно беспокоит любые объединительные планы внутри оппозиции. Поэтому они таким образом пытаются технологически отвести удар, а с другой стороны - помешать созданию единой мощной оппозиционной партии Тимошенко. Ведь Тимошенко, если не сможет принять участие в кампании, будет фактически делегировать, передаст голоса своих сторонников Арсению Яценюку. Именно поэтому так активизировался процесс "тушкования" крупнейшей оппозиционной фракции", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что поскольку Тимошенко сейчас физически не может напрямую управлять процессами в партии, то она эту функцию передала Яценюку, который, в случае ее освобождения, уступит место экс-премьеру.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "У олигархов разборки: на подкуп депутатов выделили по 7 млн, а предлагают по 5 млн. Куда делись 2 млн?" - Бригинец об откатах на "тушках"

"Физически Тимошенко не может контролировать руководителей областных организаций, потому что у нее нет прямого контакта. Ведь это не нормальная ситуация, когда она может доносить свое мнение раз, два в неделю. Но ясно, что в случае все же освобождение Тимошенко, Яценюк не будет пытаться обжаловать лидерство Тимошенко в партии - он просто отойдет в сторону и пропустит Тимошенко впереди себя на президентских выборах. Потому что, все же, Яценюк - это цивилизованный политик. Он довольно сильно вырос за последнее время", - считает эксперт.

Кроме того, Березовец не исключает, что Тимошенко так же может повлиять и на то, чтобы на съезде партии Яценюка избрали председателем Политсовета.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Наша победа будет в 2015 году, а, возможно, и раньше, - Яценюк в Хмельницком

"Ей достаточно обратиться к своим однопартийцам с просьбой поддержать Яценюка. И это будет сигналом, - убежден эксперт. - Проблема в том, что сейчас есть много недостойных людей внутри "Батькивщины". Они апеллируют к Тимошенко. Но голоса самой Тимошенко не слышно. Но только она имеет право заявлять, кого следует поддерживать, и как должна в этой ситуации действовать партия, которую она создала".

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXdNRXhZVVhZNVIwUXdXVXhSYzA1SFEyWk9SME13V1ZCU2FVNUROakJNYURnd1NraFJjMDVIUXpCWmVsRjFkRU0wTUV4TVVtbGtRelF3VEROUmMwaDZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх