EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  688  32

 Законопроект ПР о закрытии сайтов может очень быстро заблокировать все интернет-пространство, - Томенко

В комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации убеждены, что интернет-издания должны сами контролировать свой контент, а законопроект Партии регионов о закрытии доступа к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду или жестокость, направлен только на то, чтобы оставить в интернет-пространстве лишь несколько угодных власти сайтов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Эта идея представителей Партии регионов не новая. Время от времени такие предложения появляются", - сказал председатель комитета Николай Томенко (фракция "Батькивщина"), комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект депутата Партии регионов Владимира Олийныка, предлагающий обязать интернет-провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, межрелигиозную вражду, насилие, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека.

Н.Томенко подчеркнул, что, учитывая, как часто чиновники высказывают недовольство деятельностью средств массовой информации или подают в суд на неугодные СМИ, "можно прогнозировать, что в случае принятия этого закона, в интернет-пространстве останется всего несколько сайтов - сайт президента Украины, сайт Партии регионов и еще несколько сайтов братских структур, а все остальные будут запрещены".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР предложили закрывать сайты за "плохой контент"

"В большинстве информационных агентств и интернет-изданий незлым тихим словом упоминается деятельность власти и особенно деятельность чиновников, при нашей далекой от идеала судебной системе за короткий период может быть заблокировано все интернет-пространство", - сказал он.

Н.Томенко убежден в том, что единственным цивилизованным выходом из этой ситуации станет "саморегуляция интернет-изданий".

"Само интернет-сообщество должно определять правила поведения и не допускать использования интернета для разжигания межнациональной, межрелигиозной вражды или провоцирования конфликтов", - отметил он.

Депутат сообщил, что в комитете по вопросам свободы слова и информации проводилось совещание с представителями крупнейших интернет-ассоциаций Украины и такая позиция поддерживается не только депутатами, но и представителями интернет-ассоциаций.

"Только определенные принципы саморегуляции, а не законопроекты, которые дадут возможность чиновникам вместе с правоохранительной системой запрещать или закрывать популярные интернет-издания или сайты", - подчеркнул он.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhxVVhaa1IwTXdURmhTWjA1RE9UQk1XRkpuYm5wUmJqbERadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх