EN|RU|UK
 Политика Украины
  1899  72

 Сын Януковича купил за бесценок государственные угольные фабрики

Фонд госимущества Украины продавал государственные угольные предприятия в девять раз дешевле их стоимости.

Пять государственных обогатительных угольных фабрик («Красная звезда», «Комсомольская», «Узловская», «Украина» и «Россия») были проданы всего за 110 млн гривен (около $13,75 млн). Тогда как их стоимость составляет на 82% больше - 928 млн гривен (около $116 млн), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Экономическую правду".

На таких предприятиях из добытой угольной руды получают концентрат. Добытый уголь сортируют по крупности и очищают от примесей. Получившийся товарный уголь уже отправляют покупателям. Угольные фабрики нужны украинским металлургам, которые используют это топливо как альтернативу или дешевое дополнение к дорогому российскому газу.

Читайте также: Друзья сына Януковича заработали на железной дороге 5 миллионов

В прошлом году государственные предприятия были акционированы. Мажоритарные пакеты получил арендатор - ООО «ДРФЦ». Украинские журналисты («Экономическая правда», Forbes.ua) связывают «ДРФЦ» со старшим сыном президента Украины Александром Януковичем.

Украинские законы разрешают арендаторам госпредприятий получать их часть взамен на инвестиции. Фонд госимущества Украины решил, что компания «ДРФЦ» улучшила обогатительные фабрики на 74-77%. В результате «ДРФЦ» бесплатно получила доли в госкомпаниях на общую сумму 701 млн гривен (около $87,6 млн).

Читайте также: Сын Януковича заработал на "Укрзализныце" почти $390 миллионов с начала года (обновлено)

Оставшиеся доли Украина продала через биржу. Их купили как «ДРФЦ», так и компания «Альтера Финанс».

Приватизацию фабрик оспаривает Министерство энергетики Украины. На самом деле судебная тяжба может принести пользу новым владельцам. Суд поможет закрепить решение Фонда госимущества Украины о приватизации госкомпаний, чтобы в будущем никто не мог отобрать обогатительные фабрики у «ДРФЦ».

Читайте также: В ПР считают, что сын Януковича всего достиг сам: Александр Викторович работает, занимается бизнесом

Хотя президентский сын Александр Янукович и не признает, что имеет отношение к ООО «ДРФЦ», он связан с угольным бизнесом. Компании Януковича в прошлом году вывезли из Украины почти 200 тыс. тонн угля, а в нынешнем собираются увеличить экспорт в пять раз - до миллиона тонн.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dObk1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJEZHpCTU0xRjBUa2RCVEhrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх