EN|RU|UK
 Киевские новости
  1478  19

 Новый генплан столицы: центр "зонируют" и введут ограничения на новостройки, а "панельки" снесут

Киевские власти планируют ввести ограничения по высотности новостроек в центре столицы до 16 этажей, а в отдельных районах – до 5 этажей.

Такой пункт предусмотрен в проекте нового генплана развития Киева, рассказал в интервью "КоммерсантЪ-Украина" начальник коммунальной корпорации "Институт генерального плана Киева" Сергей Броневицкий, передает Цензор.НЕТ.

"В буферных зонах историко-архитектурных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская" запрещено какое-либо новое строительство. Точка. Однако мы не говорим о том, что в центре вообще ничего нельзя будет строить. Мы предусмотрели ограничения по высотности в центре Киева до 16 этажей", - отметил он.

Кроме того, по словам Броневицкого, будет разработан зонинг центральной части города, который установит максимальную этажность для каждого конкретного квартала.

"Например, на Подоле в определенных местах можно будет строить только до пяти этажей. Но если мы говорим о бульваре Леси Украинки, то там причин ограничиваться пятью этажами нет. После общественных слушаний мы планируем вынести зонинг центра города на утверждение Киевсовета", - сообщил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Предложения школьников вошли в проект Генерального плана Троещины

Что касается объемов строительства жилья, то на ближайшие 15-20 лет предусмотрено возведение 28 млн кв. м жилья, из которых 70% будет на правом берегу.

"Но на свободных участках можно разместить всего 7-8 млн кв. м жилья. Поэтому Киев уже через 5-7 лет столкнется с проблемой нехватки территорий для строительства. Мы будем вынуждены подойти к вопросу перепрофилирования промзон, территорий воинских частей, земель сельскохозяйственного назначения, хрущевок", - подчеркнул Броневицкий.

По его словам, именно на месте ветхого жилья планируется постройка около 7,5 млн кв. м жилья.

"Конечно, все хрущевки сносить не нужно - 30% из них построены из кирпича, их ресурс - более 100 лет. Поэтому после капремонта с частичной надстройкой этажей они могут простоять еще около 50 лет. Между тем панельные хрущевки - а это 2,6 млн кв. м жилья - нуждаются в реконструкции. В основном это Старая Дарница, Нивки, улица Волгоградская в Соломенском районе, улица Якира в Шевченковском, территория возле станции метро "Дружбы народов", - рассказал он.

Броневицкий отметил, что реновация этих пятиэтажек, скорее всего, будет проводиться волновым методом - на массиве будет строиться стартовый дом, куда отселят людей в квартиры с увеличивающим площадь коэффициентом (1,2 -1,5).

"Старые дома будут сносить, а на их месте строить новые. Реконструкция, конечно же, из-за высокой стоимости одного квадратного метра начнется с центральных районов - Шевченковском, Печерском и будет двигаться на окраины. Но для введения этой программы нужны эффективные законы по отселению. На сегодня, чтобы отселить дом, нам необходимо получить согласие всех 100% его жителей. Необходим закон, который бы определял разумный процент согласия, - 70-75%", - обратил внимание чиновник.

Пятилетняя работа над проектом нового генплана столицы уже заканчивается. После финального обсуждения его на градсовете департамент градостроительства и архитектуры передаст документ на государственную экспертизу, которая будет длиться около трех месяцев. Как ожидает Броневицкий, уже в сентябре-октябре проект будет подан в Киевсовет, а на рассмотрение его могут вынести уже в конце ноября - начале декабря.
Напомним, в 2011 году председатель КГГА Александр Попов в статье для ZN.UA написал, что в новом генплане содержится прямой запрет на строительство в историческом ядре города высотных зданий, а в охранных зонах - на новое строительство. Кроме того, по его словам, в проекте предусмотрено, в частности, более чем на 3 тыс. га увеличить площадь парков и скверов.

VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRMekJNZGxGelRrTTVaazVIUVRCTVdGRjFkRU1yTUV3elVtZGtSME13V1VSU1p6bEROakJaWWxGMVRrZFFaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх