EN|RU|UK
 Политика Украины
  2553  62

 Критерии профессионализма в кадровой политике Януковича не работают, все определяет Семья, олигархи и "донецкий ресурс", - эксперты

В Украине не действуют механизмы государственной кадровой политики.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил политолог Андрей Дуда, передает Цензор.НЕТ.

«Понятно, что для назначения на политические должности должны были учитывать соответствующие критерии, которые бы отвечали компетентности, профессионализму лиц. На сегодня мы видим, что эти нормативно определенные критерии с назначением на должности в демократическом государстве не работают. Ни профессионализм, ни компетентность, ни опыт в действительности не на должном уровне задействованы, по крайней мере это видим на основе назначения на должности глав государственных администраций », - заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Янукович должен уйти в небытие. Придет время и в Киеве рядом с украинским флагом будет развеваться флаг ЕС", - Яценюк

В частности, одним из критериев, который сегодня ощутимый в кадровой политике, как отметил Дуда, является принадлежность к донецкому региону.

«Второй критерий - это принадлежность к определенным политическим группам влияния во властных элитах. Я не могу на компетентном уровне проанализировать, как сохраняется этот баланс, но ощутимыми являются назначенцы от групп Клюева, Ахметова. С другой стороны, есть назначенцы от групп, журналисты охарактеризовали их как Семья - политическая группа, представляющая так называемую молодую поросль донецких элит», - отмечает эксперт.

«Глядя на то, как много людей без опыта работы на госслужбе и вообще без опыта работы занимают важные посты в государстве, могу сказать, что критерии профессионализма, к сожалению, не работают», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Перед визитом Януковича, в Одессу отправили "Кобру" "попустить" местных мажоров на дорогах. ФОТО

На вопрос, кто может влиять на подбор кадров на государственные должности, Дуда ответил:

«В зависимости, на каком уровне должностей. Если речь идет об уровне центральных органов, думаю, очень большая роль именно Администрации президента. Если речь идет о политических должностях, то это решается на достаточно высоком уровне. Очевидно, что для нас это вопрос, скорее, "черный ящик", потому что никто не может сказать точно, кто и как влияет на принятие того или иного решения ".

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко отметил, что «Янукович, в отличие от Кучмы и особенно Ющенко, не сторонник частых «кадротрясений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Сумах "регионалы" даже командовать лифтами назначают "донецких"

По словам Фесенко, на кадровую политику Януковича влияет не только Семья.

«Да, Семья более активно влияет на кадровую политику, но все же это не единственный источник. Есть и так называемый «донецкий ресурс» или люди, с которыми он давно знаком. Плюс не последнюю роль должны иметь лоббистские усилия некоторых олигархов», - отметил он.

По словам Фесенко, Янукович лично контролирует назначения ограниченного списка лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович назначил замглавы "Укравтодора" донецкого пенсионера, работавшего с ним на автобазе. ФОТО

«Лично он контролирует лишь ограниченный список высших должностей: в силовых структурах, правительстве, возможно отдельных заместителей. А дальше все будет зависеть от предложений, лоббистских усилий руководителей правительства, отдельных представителей в окружении президента », - добавил политолог, отметив, что трудно назвать, кто влияет на мнение Януковича при отборе кадров, в частности, в силовые структуры.

Относительно узкого круга лиц, которые могут иметь влияние на кадровую политику Януковича, эксперт называет, в частности, руководство Администрации президента, старшего сына Александра, секретаря СНБО Андрея Клюева и т.д..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Госзакупками в Минэкономики будет руководить новый "донецкий" чиновник без опыта работы

«Я не думаю, что кто-то ему (Януковичу. - Ред.) диктует (кадровую политику. - Ред.). скорее советуют. Думаю, количество таких людей ограничено. Это ближайший круг в окружении Януковича, плюс те, кто и по должностям может на это влиять. В частности, влияет мнение руководителей Администрации президента, премьера, старшего сына, думаю, время от времени Клюев... И конечно наиболее влиятельные олигархи - Ахметов и Фирташ», - отметил он.

VEhrdlVYQk9RekV3V1VoUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmRYUkRkekJNVkZKblRrZE1aazVIUWpCTVdGRjJUa2ROTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх