EN|RU|UK
 За рубежом
  5874  64

 В США разгорается скандал с крупнейшим в истории вторжением в частную жизнь: Американцы требуют отставки Обамы. ВИДЕО

В США набирает обороты скандал с прослушкой телефонов и сборе разведкой личной информации пользователей крупнейших интернет-сервисов. В интернете уже появилась петиция с требованием отставки Обамы.

Миллионы американцев оказались под колпаком спецслужб. В США разгорается скандал с крупнейшим в истории вторжением в частную жизнь. Телефонные разговоры, электронную переписку, блоги и чаты - все это сотрудники Агентства национальной безопасности могли отслеживать в режиме реального времени. Сверхсекретный проект, благодаря которому правительство может рассмотреть жизнь любого американца под увеличительным стеклом, называется "Призма", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.ру

"Они видят ваши мысли по мере того, как вы набираете их на клавиатуре", - именно так, если верить британской Guardian, прокомментировал скандальный проект "Призма" человек, который слил информацию о нем журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: По стопам Клинтона: Обаме пришлось оправдываться за помаду на воротнике перед гостями. ВИДЕО

Как оказалось, Агентство национальной безопасности и ФБР вот уже шесть лет имеют доступ к персональной информации миллионов интернет-пользователей и при необходимости делится ей с британским Центром правительственной связи. Аудио- и видео-переговоры, фотографии, электронные письма, диалоги в чатах - все, что люди привыкли считать личной и неприкосновенной информацией, тайно отслеживается.


Причем, для этого не потребовалось подбирать пароли и взламывать систему защиты. Крупнейшие американские интернет-компании, в том числе, Microsoft, Google, Apple и Yahoo, сами предоставили спецслужбам доступ к своим серверам. По словам главы Агентства национальной безопасности Джона Клэппера, которого эта громкая утечка впервые за долгое время заставила публично оправдываться, программа "Призма" работает исключительно за пределами Соединенных Штатов и в отношении неамериканцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Инженеры разработали более дешевый и опасный пистолет, который можно "напечатать" дома на 3D-принтере. ФОТО

Но кто поверит в это, особенно после того, как днем ранее все та же Guardian опубликовала еще один сверхсекретный документ - апрельское решение суда США по делам о надзоре за иностранными разведками. Согласно ему, правительство США получает данные о телефонных звонках абонентов одного из крупнейших американских операторов связи - компании Verizon. Ее услугами пользуются, в том числе, американские чиновники и законодатели, которые, возмутившись, не преминули спросить об этом у генпрокурора Эрика Холдера.

"Вы можете заверить нас в том, что телефоны в Капитолии не прослушиваются? Я имею в виду сенаторов", - поинтересовался сенатор от Иллинойса Марк Кирк.

В интернете уже появилась петиция с требованием отставки Обамы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: США готовы начать войну с Сирией



"Президент Ричард Никсон подал в отставку, когда прослушивал всего лишь горстку журналистов и был пойман за руку. Ответом со стороны нации стал импичмент. Мы призываем Обаму уйти. Его администрация санкционировала наблюдение Агентства национальной безопасности за миллионами американцев, и тем нарушила четвертую поправку [об охране, в том числе, личности и бумаг от необоснованных обысков]. Обама конфисковал личные дела журналистов, нарушив первую поправку о [свободе слова и прессы]. Его администрации лгала под присягой в Конгрессе. Без санкции Конгресса вторглась в Ливию и провела массу тайных ударов беспилотниками. Это очень серьезные преступления и мы призываем к отставке Барака Обамы", - гласит текст призыва к уходу главы государства.

Накануне СМИ узнали, что спецслужбы США с санкции Белого дома следят за пользователями Skype, Facebook, Gmail и Twitter. Барак Обама попытался объясниться, заявив, что это нужно для общей безопасности, но никого не убедил. В тот же день на сайте Белого дома появилась петиция, которая призывает его уйти в отставку. Реагировать на требование, по американским законам, нужно будет, если за месяц оно соберет сто тысяч подписей. Пока их около тысячи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Кровавая пятница" в США: Неподалеку от места выступления Обамы, молодой парень расстреливал своих соотечественников. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Барак Обама, комментируя обвинения в адрес администрации о нарушении права граждан на частную жизнь, заявил, что сбор данных о телефонных звонках помогает предотвратить террористические атаки.

VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMHg1TDFGMmRFZERNRmxJVW1kMFEzY3dURXhSZFhSRGQyWk9ReTh3V1VSUmRuUkhRakJNZGxKbk9VZEpNRXh5VVhOSWVsSm5aRU0yTUV4RVVYWmtRekF3VEVSUmRUTjZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх