EN|RU|UK
 За рубежом
  1181  75

 Transparency International: В РФ появился низовой гражданский активизм. Власть может закатать страну в очередной ГУЛАГ

Акции протеста оппозиции в России спровоцировали гонения на общественные организации, поскольку власти не поверили, что люди пришли на митинги по своей воле, а не за деньги.

Об этом в интервью ZN.UA заявила глава ведущей российской общественной организацией в сфере борьбы с коррупцией Transparency International Россия Елена Панфилова, передает Цензор.НЕТ.

На вопрос издания о травле организации Панфилова ответила: "Это связано с тем, что российская власть впервые в своей жизни увидела сто тысяч людей на Болотной площади. Они видели столько людей в 1991-м, но тогда они не были при власти. У многих же людей во властной верхушке России отсутствует вера в свободу воли человека. Они не могут себе представить, что эти люди пришли туда сами, им никто не платил, и никто их не организовывал".

"Кто мог их организовать? Политической оппозиции у нас нет. Масс-медиа у нас - серединка на половинку. Кто остается? Некоммерческие организации! Соответственно, кого нужно обвинять во всех этих ужасных и, на самом деле, весьма треволнительных для власти месяцах - с декабря 2011-го по май 2012-го? Конечно, общественные организации!", - заявила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Transparency International поставило Януковичу-Азарову "неуд" за борьбу с коррупцией: "Госпрограмма на грани фатального срыва"

"Власть решила, что стабильность подрывают общественные организации, якобы выводя народ на улицы. Власть решила, что это мы. Но это не мы. Это люди проснулись! И проснулись для власти весьма печальным образом. Я могу спрогнозировать ситуацию, когда нас всех, гражданских контролеров, закроют, а на улицу по-прежнему будет выходить много людей! И тогда картинка мира нашей власти совсем распадется", - считает Елена Панфилова.

"В России появился низовой гражданский активизм. Как ты его запихнешь обратно? Ты не сможешь этого сделать, даже если закроешь все зарегистрированные в стране общественные организации. Люди вкусили гражданственности. Не в пафосном, а в хорошем смысле этого слова. Это желание и умение делать собственными силами какие-то важные вещи на низовом уровне. Власть может решить эту проблему, закатав страну в очередной ГУЛАГ. Не общественные организации, а всех людей вообще. Или научиться с этим жить. Эту дилемму нашей власти и придется решать в ближайшее время", - добавила глава Transparency International Россия.

VEhrNGRrd3hVbmxaVnpWNlkwZEdlVnBYTldwbFUwSktZbTVTYkdOdE5XaGtSMngyWW0xR2MyWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх