EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1365  112

 Партия регионов и "Батькивщина" предложили Раде признать геноцид армян Турцией

Народный депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков и депутат-регионал Вилен Шатворян зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления «О признании геноцида армянского народа».

Об этом Аваков сообщил на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Я украинец. И я армянин. В Украине живет около 500 тысяч армян. Чьи-то семьи живут в Украине столетия, кто-то недавно.. Армянским церквям во Львове и в Крыму более 650 лет. Мы вместе - века... Всем украинцам-армянам крайне важна позиция их государства по трагедии армянского народа 1915-1922 годов. Та трагедия не обошла ни одну армянскую семью", - отметил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Завтра польский сейм решит, был ли геноцид поляков на Волыни: "Содержание резолюции будет крепким"

В проекте постановления депутаты предлагают «признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 года в Османской империи геноцидом армянского народа» и установить 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

"Украинский народ... не должен оставаться в стороне от этого вопроса. Для армянской диаспоры, проживающей в Украине, многовековые культурно-исторические связи, которые восходят к эпохе Киевской Руси, тематика геноцида и вопросы его признания остаются проблемами исключительного значения", - отмечают авторы документа.

Геноцид 1915-1922 годов предлагается признать на государственном уровне "с целью осуждения и предупреждения подобных преступлений в будущем, а также для чествования памяти жертв указанных трагических событий".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Папа Римский назвал Голодомор одним из самых страшных геноцидов

Подкомиссия ООН по правам человека в 1987 году признала геноцид армян в Османской империи. Тогда же Европарламент принял решение о квалификации событий 1915-1922 годов как геноцида армянского народа.

В мире официально признали геноцид Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Канада, Россия, Франция, Италия, Швейцария, Швеция, Греция, Словакия, Нидерланды, Бельгия, Ватикан, Ливан, Кипр, Польша, Литва, Чили, а также большинство штатов США.

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTjZNRXhZVVhaa1F5c3dXV0pSZFU1RE1HWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdE9SMEV3VEhwUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJiM1JIUkRCWlJGSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх