EN|RU|UK
 Политика Украины
  711  19

 Власти Украины должны восстановить в должности судью Верховного суда, уволенного "кнопкодавами", - Совет Европы

Комитет Совета министров Совета Европы указывает, что украинская власть должна восстановить судью Верховного суда Александра Волкова в должности "в кратчайшие сроки".

Как сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в пятницу в Совете Европы (Брюссель), об этом говорится в решении Комитета министров СЕ, принятого по результатам рассмотрения выполнения Украиной вынесенного по делу А.Волкова решения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), передает Цензор.НЕТ.

Заседание Комитета министров состоялось 4-6 июня в Страсбурге.

"Комитет отметил, что в отношении обязательств (со стороны Украины) выполнения конкретных мер, отдельные указания были сделаны Судом (ЕСПЧ) в соответствии со ст.46 Конвенции (по правам человека - ИФ), согласно которой государство-ответчик должно обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного суда в кратчайшие сроки", - говорится в решении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европейский суд восстановил в должности судью Верховного суда, уволенного "кнопкодавами"

В этой связи Комитет запросил украинские власти "незамедлительно предоставить информацию о мерах, принятых и (или) предусмотренных для достижения этой цели, с тем, чтобы позволить Комитету оценить прогресс, достигнутый в этом направлении, на очередном заседании, которое запланировано на сентябрь нынешнего года".

В решении также отмечается, что Комитет "подчеркивает" выводы ЕСПЧ о том, что "данное дело раскрывает серьезные системные проблемы в отношении функционирования украинского правосудия", а также необходимость проведения срочных и сложных общих мер, направленных на устранение проблем. "В связи с этим Комитет запросил украинские власти предоставить как можно скорее план действий, где будут изложены общие меры, предпринятые и (или) предусмотренные в связи с выводами суда, а также конкретные сроки их принятия", - говорится в решении.

Кроме того, для выполнения этой цели Комитет "настоятельно рекомендовал украинским властям в полной мере воспользоваться различными возможностями помощи, предлагаемой Советом Европы по вопросу о независимости судебной власти".

ЕСПЧ принял решение о восстановлении А.Волкова в должности судьи Верховного суда Украины 9 января нынешнего года, а 27 мая оно вступило в силу после того, как была отклонена апелляция Украины.

Читайте также: Лавринович дал понять, что судью, уволенного "кнопкодавами", не восстановят



TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTWjJSSFJEQk1WRkpxVGtkUVprNURVekJNV0ZKblRrZEdNRXczVVhOMFF6a3dXWFpSZFZORVVtZGtSMFF3VEZJNE1FdElVWFowUTNrd1RGaFNaMmxFVVd4a1Eza3dXVVJSZG5SREx6QlpkRGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFGMk9VTXhNRXh1VW1ka1F6WXdUR3BSZFZORVVtZGtSMFF3VEZGbk1Fd3ZVWFpwUkZGMk9VZEJNRXhFVVhOMFEzY3dUSGRuTUZsbVVYUmtRemN3VERkUmMzUkRNVEJNY2xGelNIcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх