EN|RU|UK
 Политика Украины
  1561  53

 Ахметов и Пинчук хотят отсудить у Украины более $4 миллиардов, - СМИ

Реанимированная судебная тяжба вокруг «Криворожстали» может обернуться против рядовых налогоплательщиков Украины.

Об этом пишет газета "Капитал", передает Цензор.НЕТ.

Напомним, украинские олигархи Ринат Ахметов и Виктор Пинчук оспаривают реприватизацию меткомбината «Криворожсталь» в 2005 году. Тогда новое «оранжевое» правительство Украины признало продажу при Леониде Кучме 93,02% меткомбината «Криворожсталь» Ахметову и Пинчуку незаконной, вернуло им $0,8 млрд и выставило комбинат на повторную продажу. Украина выручила за него рекордные $4,8 млрд от компании Mittal Steel.

Смотрите также: У Ахметова принуждают работников бесплатно трудиться по выходным: "Нам хлеба не надо - работу давай!". ФОТО

Газета «Капитал» выяснила, что судебный спор может иметь неожиданный поворот.
Оказывается, истцы считают, что раз Украина смогла продать комбинат за $4,8 млрд, то все эти деньги (а не только $0,8 млрд) должны были достаться Ахметову и Пинчуку, а не пойти в бюджет Украины. Якобы, это Ахметов с Пинчуком так хорошо управляли «Криворожсталью», что ее рыночная стоимость взлетела до почти пяти миллиардов долларов.

Читайте также: Ахметов купил "Укртелеком"

Правда, олигархам и этого мало. Они хотят не только $4 млрд, но и штрафные санкции, и компенсацию судебных издержек.

Ранее похожий трюк с Украиной провернул олигарх Дмитрий Фирташ. Через Международный арбитражный трибунал в Стокгольме в 2010 году Фирташ добился, чтобы государственный «Нафтогаз» передал ему «установленный контрактом штраф в товарной форме» в размере 1,1 млрд кубометров газа.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiamxETkRCTU0xSm9PVWRFTUV4dmRrdzVRMkV3V1VSUmRVNURlVEJNTjFKblRrTXJNRXhpVW1ka1IwTXdURVJSZFRsSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх