EN|RU|UK
 Политика Украины
  3922  111

 Российские СМИ предрекают Украине повторение турецкого сценария: "Протест будет носить характер бунта с кровопролитием"

Неоправданные надежды украинского общества на 2015 год, когда в стране должны состояться президентские выборы, может спровоцировать повторение «турецкого сценария» в Украине. Об этом 7 июня пишут российские СМИ.

Украинское общество пребывает в состоянии агрессивной апатии, возлагая завышенные надежды на 2015 год, когда в стране должны состояться президентские выборы. Власть, несмотря на приближение предвыборной кампании, не только не решает социальные проблемы, но даже взяла курс на более жесткие и непопулярные меры. И при этом надеется, что сможет силой удержать ситуацию под контролем, пишет российская «Независимая газета», передает Цензор.НЕТ.

Издание цитирует экспертов, которые отмечают схожесть ситуации в Турции и Украине. «Команда Эрдогана (премьер-министр Турции -ред.) после прихода к власти действительно очень много сделала. Однако в какой-то момент они почувствовали себя в том положении, когда им уже никто не угрожает и можно делать все что угодно. Ситуация во многом похожа на то, что сейчас происходит в Украине. Разница только в том, что украинская власть не имеет не только 60% поддержки граждан, но, думаю, даже 20%», - убежден руководитель украинского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Революция неизбежна", - Рыбак отказал оппозиции в выполнении всех требований

Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что власть пытается во что бы то ни стало наполнить казну, этому подчинены все ее решения. Но в итоге получается, что финансовые проблемы государства решаются не за счет богатейших слоев, а за счет населения. «Пенсионеры и бюджетники и так еле сводят концы с концами. Малый бизнес практически уничтожен, но для тех, кто еще еле держится на плаву, готовят новые налоги. Власть, видимо, не понимает, что они все туже сжимают пружину, которая рано или поздно не выдержит. Рано или поздно произойдет взрыв», - сказал эксперт.

По словам руководителя Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, еще одним преимуществом Турции является «неплохой уровень жизни и социальной защиты».

Если власть делает ставку на силовые способы подавления протестов накануне президентских выборов, то может ошибаться. Ведь украинцы не только не доверяют власти, оппозиции и судам, но также враждебно относятся к правоохранительным органам. Эксперты отмечают, что в такой ситуации можно говорить о недоверии государству как таковому. А это означает, что возможный протест будет носить характер бунта с вероятным кровопролитием, подытоживает российская газета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Тягнибок - власти: "Вас ждет то же, что и в Турции!". ВИДЕО

Эксперты обращают внимание, что у власти искаженное представление об украинской действительности. В качестве примера они приводят прозвучавшее на днях заявление президента Януковича о том, что худшие для украинской экономики времена позади. Еще одним примером называют готовящийся правительством проект «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы»: согласно документу, украинская экономика со следующего года перейдет в фазу активного роста, прогнозирующегося на уровне 3%. Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк заявили об ухудшении прогноза украинских показателей на текущий год.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин полагает, что правы в оценках скорее международные финансовые организации, чем украинская власть. Он напомнил, что последние два года темпы роста ВВП близки к нулю, ситуацию на внешних рынках сложно назвать благоприятной. А запланированного правительством увеличения притока инвестиций вряд ли можно ожидать накануне президентских выборов, когда инвесторы традиционно учитывают политические риски и выжидают исхода гонки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Офис премьера Турции берут штурмом: Эрдоган бежал из страны. ВИДЕО

Как сообщалось, антиправительственные выступления в Турции начались 31 мая в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Протестующих стамбульцев поддержала половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы. За время протестов погибли четыре человека, госпитализированы 915 человек.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIUVRCTVdGRnpkRU1yTUV4MlVtcDBSMGN3VEdwU2FqTjZVVzkwUjBRd1dVUlNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх