EN|RU|UK
 Экономика
  1084  32

 Коломойский будет судиться с Пинчуком в Лондоне, - СМИ

Украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов согласились рассматривать судебное дело в Лондоне в отношении акций ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК), инициированное Виктором Пинчуком.

Об этом пишет The Independent, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

"На этой неделе, оба его (Пинчука) противника согласились рассматривать судебное дело в Лондоне, подготавливая почву для публичной борьбы", - говорится в статье британского издания, посвященной также и судебным спорам Боголюбова и Коломойского (и поддержавшего их Александра Жукова) с компанией JKX Oil&Gas.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Коломойского в Великобритании подозревают в рейдерстве

По данным The Independent, Боголюбов и Коломойский наняли лучших лондонских адвокатов, чтобы оспорить обвинения Пинчука.

Как сообщалось, Пинчук в рамках заявленного в марте 2013 года иска просит суд признать, что ответчики держат акции КЖРК в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки. Согласно обнародованным данным, истец достиг первоначальной договоренности по КЖРК после объявления приватизация "Укррудпрома" в июле 2004 года на встрече в Ялте, где также присутствовали Ринат Ахметов, Игорь и Григорий Суркисы.

Затем подконтрольная ответчикам компания "Солайм", купившая КЖРК в ходе приватизации благодаря имевшемуся у нее приоритетному праву, обеспечила передачу предприятия в управление представителям Пинчука осенью 2004 года.

Читайте также: Пинчук пошел войной на Коломойского и Боголюбова, - The Times

В марте 2005 года истец заплатил ответчикам 143 млн долл. за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), владевшей, по утверждению ответчиков, КЖРК, однако Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов. Тогда же лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль, а сам актив так и не был передан.

Истец отмечает, что с 2005 года ответчики неоднократно подтверждали намерение передать ему КЖРК, но всякий раз не выполняли своих обязательств, а в 2007 году продали около 50% предприятия Ахметову.

В марте 2011 года истец обратился в британские суды в отношении права собственности на пакет КЖРК, однако после того как в апреле Коломойский обещал решить спорные вопросы мирным путем, судебные действия были прекращены.

The Independent оценивает возможную сумму иска в 2 млрд долл., из которых около 1 млрд долл. - это стоимость КЖРК и еще примерно столько же - выплаченные дивиденды.

Бизнес интересы Пинчука представлены в разных отраслях, в том числе трубно-колесном бизнесе ("Интерпайп"), ферросплавах и нефтегазовой отрасли, их управление объединено в инвестиционно-консалтинговой группе EastOne.

Читайте также: В России "зажимают" бизнес Пинчука и Тигипко в надежде, что они поддержат вступление в ТС, - СМИ

Боголюбов и Коломойский - давние деловые партнеры и соучредители группы "Приват", имеющий интересы в целом ряде отраслей и контролирующие крупнейший в Украине ПриватБанк.

КЖРК в 2012 году сократил производство товарной железной руды на 0,4% по сравнению с 2011 годом - до 5,56 млн тонн. Его чистая прибыль сократилась на чистую прибыль на 57,2% - до 772,16 млн грн, а чистый доход упал на 23,4% - до 3 млрд 57,55 млн грн.

Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им.Ильича. КЖРК в настоящее время управляют на партнерских началах группа "Метинвест" и группа "Приват". Компании Starmill Limited принадлежит 99,88% его акций.

Читайте также: Коломойский банкротит "Аэросвит", чтобы не отдавать его сыну Януковича, - эксперты

VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRuUkRPREJNTjFGMVpFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua05tTUV4cVVYWmtSMGd3V1ZCUmRXazRkakJaU0ZKbk9VTXdaazVEWVRCWlJGRjFUa041TUV3M1VtZE9ReXN3VEdKU1oyUkhRekJNUkZGMU9VZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх