EN|RU|UK
 Политика Украины
  261  7

 Маршалок сената Польши просит сократить каникулы ВР и показать приверженность идее евроинтеграции

В четверг, 6 июня, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк встретился с Маршалком Сената Польши Богданом Борусевичем.

Они обсудили вопросы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Маршалок подчеркнул, что май и июнь очень важны для демонстрации Украиной прогресса на этом пути и подчеркнул важность непромедления в демонстрации этого прогресса со стороны Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Арсений Яценюк отметил важность визита Богдана Борусевича накануне саммита в Вильнюсе. Он подчеркнул, что оппозиция выступает «категорически за европейскую интеграцию Украины». Председатель фракции «Батькивщина» напомнил, что в апреле лидеры трех оппозиционных фракций обратились к ЕС с призывом подписать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС на ноябрьском саммите восточного партнерства в Вильнюсе: «Но кроме этого мы подтвердили наше стремление действиями: для принятия законопроектов, необходимых для евроинтеграции, оппозиция разблокировала парламент». «Мы вместе с большинством внесли 8 законопроектов, необходимых для евроинтеграции. Мы конституционным большинством проголосовали за эти законы», - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Польша сделала для Украины уже много, но есть же границы", - глава МИД Польши об ассоциации с ЕС


Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция предлагала большинству создать совместную комиссию по евроинтеграции, однако, парламентское большинство отказалось. Он отметил, что основная проблема, которая стоит в Украине на пути к подписанию Соглашения с ЕС, - это невыполнение трех критериев, выдвинутых Евросоюзом, и выполнение этих критериев зависит исключительно от политической воли президента Януковича. Председатель фракции «Батькивщина» подчеркнул, что до сих пор не решена проблема незаконного заключения Юлии Тимошенко. По его словам, есть несколько вариантов решения этого вопроса, один из которых - «так, как поступил Янукович с Юрием Луценко, - помиловал».

«Второй критерий - реформирование системы юстиции, в частности, реформа органов прокуратуры. Но в парламенте даже нет проекта реформы прокуратуры. На сегодня прокуратура является полностью зависимым органом, занимается политическими преследованиями, а не правом и справедливостью», - подчеркнул он. Третий критерий, по его словам, - изменение избирательного законодательства, в частности - проведение честных и прозрачных выборов в пяти «проблемных» округах. Власть хочет провести эти выборы 18 августа, в период отпусков, когда не будет возможности обеспечить присутствие иностранных наблюдателей: «Это старая технология власти, как украсть выборы». Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция требует провести эти выборы 27 октября, так же, как и выборы мэра Киева и Киевсовета. Он отметил, что эти выборы были отменены «карманным» Конституционным судом, и добавил, что так же решением КС «Янукович может перенести президентские выборы».

Богдан Борусевич, в свою очередь, отметил важность выполнения условий для подписания Соглашения об ассоциации, в частности, решение вопроса Юлии Тимошенко. При этом он подчеркнул, что эти вопросы нужно решать как можно быстрее. Он сообщил, что обратился к руководству ВР с тем, чтобы провести внеочередное заседание парламента или уменьшить парламентские каникулы и тем самым продемонстрировать приверженность ВР идее евроинтеграции. Арсений Яценюк, в свою очередь отметил, отметил: «Как только надо будет проголосовать за законы по евроинтеграции, парламент будет разблокирован».

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUR3BSZG1SSFF6Qk1XRkZ6T1VkQk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXBNVVc5SWVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх