EN|RU|UK
 Политика Украины
  1070  36

 Янукович: Украина в зоне риска. Наши позиции ослабли

Президент отметил, что сегодня мир стоит на пороге серьезных вызовов на глобальном и региональном уровнях.

Об этом сказано в ежегодном послании президента Виктора Януковича к парламенту, изложенному более чем на 500 страницах,передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Послание касается всех внутренних и внешних приоритетов страны, стратегических целей и проблем.
Президент отметил, что сегодня мир стоит на пороге серьезных вызовов на глобальном и региональном уровнях. Опасность дестабилизации региональной политической системы становится наиболее актуальной для стран, географически приближенных к источникам кризиса на Ближнем Востоке. Среди стран, где возможны серьезные проблемы - Турция, страны ЕС, Центральной Азии, Россия. "В зоне риска оказываются также страны Черноморского региона, к которым относится и Украина", - отмечает глава государства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович предложил депутатам ввести налог на роскошь

В своем послании парламенту Янукович отмечает, что в течение последних двух лет, начиная от событий арабской весны, Ближний и Средний Восток "концентрирует в себе почти все актуальные угрозы международной безопасности". "Проблема Ирана с его ядерной программой, продолжающийся конфликт в Сирии, очередной виток израильско-палестинского противостояния, возобновление массовых протестов в Египте - вот лишь неполный перечень вопросов, которые сейчас стоят на повестке дня и требуют внимания и действенных мер со стороны международного сообщества", - отметил президент.


Вместе с тем, по мнению украинского лидера, политика ведущих международных игроков по этой группе стран "остается неопределенной". "Несогласованность позиций международного сообщества по Сирии, путям урегулирования израильско-палестинского конфликта и другим событиям в регионе связана с разными интересами глобальных и региональных стран - США, ЕС, Китая, России, Турции, Ирана, отдельных арабских стран. Другая причина - глубинные социально-экономические противоречия в ореоле напряжения, сочетающиеся с информационной революцией и медийной доступностью, неготовностью и неумением элит вовремя решать насущные проблемы", - считает президент.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Странно, когда Гарант требует гарантий", - в оппозиции считают, что Януковичу некомфортно за пределами Банковой и Межигорья. ВИДЕО

Все это, по его мнению, не только мешает поиску приемлемых путей решения конфликтов на Ближнем Востоке, но и создает серьезные поводы для ухудшения взаимоотношений между влиятельными государствами, увеличивая напряжение в глобальной международной среде. "Одновременно это свидетельствует о недостаточной эффективности международных организаций (прежде всего ООН) в решении проблем безопасности региона", - отмечает глава государства.

На фоне этих ситуаций крайне неблагоприятным для Украины фактором является ослабление ее региональных позиций вследствие неоднозначных процессов в сфере безопасности Черноморского региона. "Региональная политика государства должна получить новые импульсы,приобрести более прагматичный характер благодаря реализации разноплановых региональных проектов сотрудничества", - отмечает Янукович.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGs0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх