EN|RU|UK
 Политика Украины
  1005  26
Материалы по теме:

 "Можно попасть в еще большую газовую петлю", - в ЕС предупреждают о негативных последствиях передачи ГТС в руки "Газпрома"

Передача украинской газотранспортной системы (ГТС) в руки "Газпрома" может привести к негативным последствиям.

Об этом заявил глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Урядовий кур'єр".

"Передача ГТС в руки "Газпрома" может привести к негативным последствиям. Не потому, что труба перейдет в собственность России. На самом деле не так важно, кто именно будет владельцем ГТС, главное, чтобы он играл по общепринятым правилам ЕС - прозрачности бизнеса и равного доступа к сетям для всех поставщиков. Но, как показывает практика последних лет, "Газпром" не соблюдает эти правила. Поэтому есть опасения, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и о том, что "Газпром" вряд ли допустит к управлению третью сторону ", - сказал Копач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Евросоюзе не советуют доверять "Газпрому" украинскую ГТС: "Это может быть проблематичным"

По его мнению, Украина должна быть осторожна, решая вопрос будущего ГТС: " Украине следует выписать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их придерживался ".

"Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю. Нет ничего плохого, если трубопровод останется в собственности государства. Здесь важно, чтобы управляющий орган был независим, без политического влияния", - подытожил Копач.

Копач также отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы украинские газопроводы остались в собственности государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В ЕС говорят, что постоянно думают, как приобщиться к процессу управления украинской ГТС

"Во многих европейских странах, я бы сказал - в большей их части, инфраструктура по транспортировке газа принадлежит государству или жестко им регулируется во избежание монополизации. Но здесь важно, чтобы управляющий, управленческий орган был независим, без политического влияния. Украинская ГТС и газовые хранилища, особенно на западе страны, важные для энергобезопасности Украины и всей Европы", - отметил глава Энергосообщества.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRMmt3UzBZNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFF6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх