EN|RU|UK
 Политика Украины
  1744  31
Материалы по теме:

 Судья КСУ: Решение суда подорвало основы конституционного строя и никак не влияет на необходимость избрать мэра Киева

Пост киевского городского головы давно вакантный, а потому его надо избрать, и недавнее решение Конституционного суда к этой ситуации не имеет никакого отношения. Виктор Шишкин стал третьим судьей Конституционного суда, который решительно не согласился с решением о местных выборах. До этого свое несогласие выразили Юрий Баулин и Петр Стецюк

Об этом в отдельном мнении указал судья Конституционного суда Виктор Шишкин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

"Прежде всего - Конституционный суд вообще не имел права рассматривать представление 48 нардепов относительно местных выборов, ведь нардепы вообще не смогли адекватно сформулировать проблему толкования Конституции, с которой должен был разобраться КС", - отметил судья.

"КС ответил на вопрос, который сами народные депутаты даже не ставили. Чем нарушил закон о Конституционном суде Украины", - добавляет Шишкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:
Судья КСУ обвинил свой суд в двойных стандартах

Главный грех КС в решении по Киеву, по мнению Шишкина, - это нарушение самой Конституции. Ведь судьи нарушили основополагающий принцип Основного Закона и позволили местным советам работать более 5-летнего конституционного срока. Причем Шишкин прямо указывает, что судьи неконституционно разрешили работать до 2015 года именно Киевсовету. Это нарушает конституционное право на местное самоуправление, право избирать и быть избранным и участвовать в управлении и распоряжаться имуществом местных общин. Что в конце концов приводит к подрыву конституционного строя Украины.

Шишкин обратился и к ситуации с выборами мэра Киева. Он утверждает, что решение КС от 29 мая не имеет никакого отношения к выборам градоначальника в столице, ведь это место давно вакантно по заявлению об уходе экс-мэра, и здесь выборы неизбежны.

Он отметил, что «методология, которая избрана в решении, - охватить «все и вся» и подвести все разнообразие легитимности органов местного самоуправления (от «начальной» и до «завершающей») к одному знаменателю является ошибочной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Запад смотрит на нас, как на братьев меньших по разуму. Для них отмена киевских выборов - нонсенс, узурпация власти", - Чорновил

Шишкин объяснил, что «правовую ситуацию относительно назначения выборов киевского городского головы вообще нельзя связывать с очередными или внеочередными выборами в аспекте мотивации, которую избрал Конституционный суд Украины (см. абзацы пятый, седьмой пункту 4 мотивировочной части Решения)».

«Местные советы или головы сел, поселков, городов, независимо от того, избраны они на очередных или внеочередных выборах, действуют и осуществляют свои полномочия. Должность же киевского городского головы является вакантной в течение длительного времени», - отметил судья КС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Киевлянам не нужно "смотрящих"-донецких. Они имеют право выбирать, которое было украдено "межигорским барином", - Павловский. ВИДЕО

«Каждая правовая ситуация является уникальной и не может быть загнана в «прокрустово ложе» представлений отдельных политиков или судей, даже если они составляют численное большинство», - добавил Шишкин.

Напомним, что КС, с очень сомнительной аргументацией постановил, что все очередные местные выборы должны состояться в октябре 2015 года. И это касается даже тех советов, которые будут работать больше установленного Конституцией пятилетнего срока. Все понимают, что это решение было сделано только для того, чтобы не проводить в Киеве выборов местных органов власти до президентских. Ведь в случае их проведения вся полнота власти в столице бы перешла к оппозицию. А этого в свете битвы за свой ​​второй срок Виктор Янукович допустить никак не мог.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUTNsSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dURlYyVEhrNGRqQk1URkpwT1VONE1FdzNVbWRPUjB4bVRrTmhNRXRHT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх