EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  2847  37
Материалы по теме:

 Закупкой "липовых" каштанов для Попова занимался неизвестный советник-самозванец из фирмы-призрака. ФОТО

Для закупки саженцев элитных каштанов «Бриотти» в Италию был направлен работающий на общественных началах советник директора «Зеленстроя» Шевченковского района Киева Максим Петухов. Это следует из объяснительного письма итальянской стороны. После прокуратуры и экологической комиссии за фигурантов скандала взялась временная контрольная комиссия Киевсовета.

В письме итальянцев фигурирует некий Максим Петухов, который приезжал осматривать товар перед покупкой и, как видим, обман не разглядел. Оказался Петухов советником директора "Зеленстроя", работающим на общественных началах. Почему поехал именно он, а не специалист-дендролог, пока не узнали. А самого гражданина советника вызвали объясниться на следующее заседание комиссии, пишет «Комсомольская правда в Украине», передает Цензор.НЕТ.

Как оказалось, тендер на закупку скандальных каштанов проводило предприятие-призрак. "Зеленстрой" Шевченковского района по уставу подчиняется не городскому "Зеленстрою", а районному совету. Но районные советы были ликвидированы три года назад, а устав предприятия до сих пор не переписали. Договор с директором предприятия Александром Цимбалюком заключал еще экс-глава района Виктор Пилипишин. Срок контракта закончился три года назад, но каким-то непостижимым образом чиновник продолжал работать. И именно эта организация провела скандальный тендер на высадку каштанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Крайними в закупке "элитных" каштанов для Киева власть сделает итальянцев, - журналистское расследование. ВИДЕО

Тогда же, три года назад, закончился трудовой договор с директором «Зеленстроя» Александром Цимбалюком, однако все это время он продолжал исполнять свои обязанности. На прошлой неделе г-н Цимбалюк написал заявление на увольнение.

Более того, о качестве каштанов не то, что документов не требовали, а не удосужились спросить у экспертов. Поинтересовались лишь мнением водителей, доставлявших саженцы. Когда привезли каштаны, специалисты поговорили с водителями. Те подтвердили, что везли саженцы из итальянского рассадника, земли которого расположены в 300 метрах от моря.

Директор же ботасада им. Фомина Александр Сенчило считает: специалисты могли определить, какие это каштаны, и назначить экспертизу, если сомнения появились бы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Итальянцы приедут послушать историю Попова о каштанах: "Чиновники сами просили указать сорт "Бриоти", зная что это "конский"

Итальянцы теперь не спешат заменять каштаны на главной улице столицы. В распоряжении редакции есть открытое письмо итальянской стороны от 28 мая. Предлагают нам, если факт подмены подтвердится, заменить их этой осенью или весной следующего года.

- Ситуация крайне неоднозначная, и нам потребуется больше времени, чтобы разобраться во всех нюансах… Мы рассматриваем возможность замены растений со значительными скидками (по итальянскому законодательству, это нельзя делать бесплатно, поэтому за каждый каштан с нас возьмут по одному евро. - Авт.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Попова "подняли" на фальшивых каштанах миллион гривен, - прокуратура

На переговоры к нам Viva sandro bruschi пришлет своего представителя, на днях обещают организовать пресс-конференцию, где анекдотичную ситуацию объяснят.

Как сообщалось, в апреле на киевском Крещатике высадили 70 молодых красных каштанов «Бриотти». Высадка каштанов состоялась при участии главы КГГА Александра Попова и секретаря Киевсовета Галины Гереги. Спустя неделю, оказалось, что высаженные саженцы оказались обычным белым (конским) каштаном.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrdlVXNDVRelF3VEhaUmRVNURMekJNYWxKcFRrTTBNRXd4T0RCS0wxRjJkRU12TUV3M1VYTnBSRkZyVGtNM01FeFlVWFYwUjBJd1RFUlJkbVJETURCWlFYWk1PVU40TUZrM1VYUk9Rekl3VEZoU1oyNTZVWFYwUXlzd1dVUlNaMDVIUkRCTUwxSm9kRU0wTUZrNU9EQlpSRkZ6VGtkQ01GbE1VWFJrUXprd1RHcFNhak42VVcxMFF6UXdURmhSYzJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх