EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3747  25

 Табачник изменил правила приема в ВУЗы: 11-классники могут поступать сразу на второй курс

Высшие учебные заведения теперь имеют право принимать на второй курс выпускников школ. Для этого вуз должен разработать и утвердить порядок конкурсного отбора и зачисления таких категорий и отразить его в своих Правилах приема.

В Минобразования, дождавшись начала вступительной кампании, решили слегка изменить условия ее проведения и разрешить абитуриентам поступать сразу на второй курс. Об этом свидетельствует приказ министерства, зарегистрированный в Минюсте. Ответы на изменения предусмотрены приказом МОН № 502 от 14 мая 2013, опубликованным на сайте ведомства, передает Цензор.НЕТ.

Теперь лица, которые "получили полное общее среднее образование для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста" имеют право поступить на второй курс вуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Табачника не нашли денег для участия украинских студентов в международных олимпиадах

Согласно документу, в Условия приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году должны быть изменены. Так, согласно правкам в п. 3.5 Условий, если раньше поступать на второй курс (или первый по сокращенной программе) могли лица, которые уже получили образовательно-квалификационный уровень квалифицированного работника, то теперь такая возможность должна открыться и для простых абитуриентов, окончивших 11 класс.

В разъяснениях Департамента высшего образования МОН отмечается, что прием может осуществляться на вакантные места лицензированного объема соответствующего направления подготовки (специальности) на конкурсной основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Гламурная журналистка" Януковича стала спутницей Табачника. ФОТОрепортаж

Согласно Условиям приема, такие поступающие подают заявления об участии в конкурсном отборе на обучение в сроки, определенные Правилами приема в высшие учебные заведения.

Раздел III Условий приема дополнен пунктом 3.7, предусматривающим возможность приема на обучение лиц, уже получивших высшее образование определенного образовательно-квалификационного уровня по определенному направлению подготовки (специальности), для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста или бакалавра по другим направлениям подготовки (специальности) в пределах вакантных мест лицензированного объема соответствующего направления подготовки (специальности).

Для этого высшее учебное заведение, с учетом условий приема, разрабатывает и утверждает порядок конкурсного отбора и зачисления таких категорий и отражает его в Правилах приема в вуз. Порядок приема заявлений и документов таких категорий лиц для участия в конкурсном отборе в вуз, регистрации их в ЕДЕБО урегулирован Условиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Табачника позволили вузам начинать учебный год в любое время

При необходимости, вузы Украины могут вносить изменения в соответствующие пункты собственных Правил приема и оформлять их в виде отдельного приложения, что согласовывается с Министерством образования и науки Украины до 20 июня 2013 года, отмечают в пресс-службе Министерства образования и науки.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmMzUkhRakJaVEZKbk9VTXZNRXhxVW1kMFF6RXdUSFpTYWs1RE9UQk1SRkpxZVVSUmRYUkRkekJNZWxGMk9VTjNNRXd6VVhWT1IxQm1Ua041TUZsUVVYUXplbEZ1VGtNME1Fd3pVWFowUTNnd1dVUlJjMDVETXpCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх