EN|RU|UK
 Политика Украины
  1280  14

 Терехин о туристическом налоге: Я экономист, а не психиатр нынешней власти

Идея о сборе 1% налога с украинцев, выезжающих в отпуск за рубеж, невозможна в реализации, считает председатель подкомитета по вопросам налогообложения непрямыми налогами (кроме акцизного налога) парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (фракция "Батькивщина").

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Такого проекта в природе еще не существует. Он на уровне идеи. Идея эта не нова. Когда принимался Налоговый кодекс, некоторые депутаты из нынешнего большинства уже подавали что-то подобное, но эти предложения были отклонены", - сказал С.Терехин журналистам в среду, комментируя инициативу о введении 1% налога с граждан Украины, выезжающих в отпуск в другие страны.

По его словам, предлагается, чтобы "каждый человек, который уезжает на отдых, платил 1% от минимальной заработной платы как своеобразный налог на туризм".

При этом, отметил С.Терехин, "возникает несколько сакраментальных вопросов". Например, откуда тот, кто будет собирать этот налог, знает, что человек едет отдыхать. "Допустим, если это деловая поездка или дипломатическая поездка… кто будет решать?", - спрашивает он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцев хотят обложить очередным налогом: плата за каждый выезд за границу

С.Терехин также подчеркнул, что нередки случаи, когда человек самостоятельно оплачивает гостиницу заграницей, самостоятельно покупает билеты и выезжает на отдых, не пользуясь услугами туристических агентств. "Они что, в таком случае зарубежные отели будут облагать налогом? Я хотел бы посмотреть, как они это сделают", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, остался нерешенным вопрос о том, кто будет собирать этот налог: пограничники, таможенники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин придумал очередное "покращення": ноутбуки, мобилки и другую технику хотят обложить спецналогом

"Перед тем, как что-то озвучивать, нужно найти хотя бы какой-то смысл в этой идее", - сказал С.Терехин.

Он также отметил, что не видит в такой идее никаких экономических целей для Украины. "Я не люблю комментировать то, что комментировать очень сложно или невозможно… Вы ко мне обращаетесь, как к экономисту, а я - не психиатр, и не могу комментировать решения нынешней власти", - сказал депутат.

Как сообщалось ранее, 3 июня на закрытом заседании украинского правительства глава Государственного агентства по вопросам туризма и курортов Елена Шаповалова предложила ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Полученные средства Госагентство планирует потратить на развитие туристической отрасли.

VEhrdlVXOTBRekV3V1VSUmRHUkhSakJNYWxGMlV6aDJNRXd6VVhOT1F6Y3dURGRSY3psRE5HWk9SME13V1ZCU1owNUROREJNWmxGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх