EN|RU|UK
 Политика Украины
  962  29

 МИД озвучил позицию Украины относительно перевооружения Черноморского флота России

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что механизм замены основных вооружений Черноморского флота Российской Федерации в Крыму должен предусматривать исключительно разрешительный порядок замены вооружений, военной техники и кораблей, а также эквивалентную основу перевооружения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Позиция украинской стороны по вопросу перевооружения ЧФ РФ остается неизменной и заключается в следующем: механизм проведения замены основных вооружений ЧФ РФ должен регулироваться исключительно межправительственным соглашением, которое должно предусматривать введение исключительно разрешительного порядка замены вооружений, военной техники и кораблей (судов) ЧФ РФ на территории Украины, а также возможность осуществления замены военной техники и кораблей только на эквивалентной основе", - говорится в ответе МИД Украины на официальный запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Во внешнеполитическом ведомстве также уточнили, что последние заявления руководства Министерства обороны России о возможном введении в состав ЧФ РФ новых образцов подводных лодок касались военно-морской базы ЧФ в Новороссийске, а не российского флота в Крыму.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЧФ РФ не выйдет завтра, не помашет нам рукой. Нужно искать выход, - Яворивский

Что касается налогообложения товаров и грузов, которые ввозятся в Украину для ЧФ РФ, то, по информации МИД, этот вопрос будет решен в процессе переговоров.

Как известно, в апреле 2010 года президенты Украины и России подписали "харьковские соглашения", которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет - до 2042-2047 гг.

С тех пор российская сторона неоднократно заявляла о желании перевооружить свой флот в Крыму и с соответствующим вопросом обратилась к украинской стороне. Согласно действующей правовой базе между странами, модернизация ЧФ РФ должна проходить строго по принципу "тип на тип, класс на класс" по согласию украинской стороны. Киев рассчитывает, что ремонт и модернизация техники и вооружений российского флота будет проводиться на украинских предприятиях ВПК.

VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFaDZVWEE1UXpFd1dVUlJkbVJES3pCTWVsRjJkRWRCTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbFVVWFU1UXlzd1dVbG5NRXRFVVhCQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх