EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  19540  512
Материалы по теме:

 Куда вы толкаете Украину? Без ТС здесь начнется безработица и социальный регресс, - Азаров

В случае прекращения сотрудничества с Таможенным союзом в Украине начнется безработица и сократятся пенсии.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабмина в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Азаров подчеркнул, что Таможенный союз - это чрезвычайно важный рынок, на который приходится примерно 40% или 63 млрд долларов внешнего товарооборота Украины.

«Если завтра (условно) этот рынок закроется для Украины, скажите: нам что, закрывать предприятия, конструкторские бюро, научные институты, увольнять людей? Это судьба миллионов людей, украинских семей! Я обращаюсь к политикам, которые выступают против сотрудничества с Евразийским экономическим объединением: вы возьмете на себя ответственность за неизбежную в случае прекращения сотрудничества безработицу, уменьшение размера пенсий, социальный регресс? Может, нам кто-то компенсирует такие огромные потери? Куда вы толкаете Украину?», - сказал премьер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "В 2015-м Янукович развернется в сторону России. Дело может закончиться расколом страны", - эксперты

«Поэтому когда звучат заявления некоторых политиков, что рынок СНГ нам неинтересен, я просто поражаюсь безответственности и, собственно, абсурдности таких заявлений», - добавил он.

При этом Николай Азаров напомнил о потерях, которые понесла Украина в прошлом году, когда Россия ввела утилизационный сбор на ввоз в Таможенный союз автомобильной техники.

«Украина была поставлена перед фактом и не могла даже выразить свои аргументы до принятия решения. В результате украинские автопроизводители сократили производство грузовых автомобилей почти на 50%, легковых - на 61,2%. Речь шла даже о том, чтобы полностью остановить автомобильные заводы и освободить всех рабочих. Мы вынуждены были принять симметричные меры по защите отечественного автопрома. И кому на пользу пошло такое противостояние?», - спросил премьер.

Также он отметил, что рынок Европейского Союза имеет другие преимущества и другие требования, к которым нужно «определенное время подтягиваться, перевооружая промышленность с помощью этого же европейского рынка». «Это экономическая стратегия Украины, и противопоставлять эти два рынка двух таможенных союзов мы просто не имеем права», - заключил он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров 31 мая в столице Беларуси Минске во время заседания представителей государств-участников Единого экономического пространства подписал меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (исполнительный орган Таможенного союза) и Украиной.

Меморандум предполагает участие Украины в работе Евразийской экономической комиссии и ее структурах.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре заверил президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, что новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит евроинтеграционному курсу страны.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFVUQk1abEZ6VGtkQk1FdzNVWE5wT0hZd1MweFJjMDVET0RCTU4xRjBkRU14TUV3elVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх