EN|RU|UK
 Политика Украины
  2863  40

 The Independent: Забудьте о новых русских, арабах и китайцах. На лондонском рынке недвижимости бьют рекорды украинские олигархи

По сведениям издания, начало тренду в 2008 году положил Виктор Пинчук, купивший за 80 млн фунтов дом на Филлимор-гарденс в Кенсингтоне.

"Забудьте о новых русских, арабах и китайцах - не они, а украинцы последнее время бьют рекорды на лондонском рынке недвижимости", - пишет Independent, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главное".

"Филантроп Пинчук женат на единственной дочери бывшего президента Леонида Кучмы, чья репутация весьма неоднозначна", - поясняет Independent.

Как сообщает газета, в друзьях у бизнесмена ходят Тони Блэр, Билл Клинтон и Джордж Сорос. В его коллекции живописи - произведения Энтони Гормли, Дэмиена Херста и Джеффа Кунса.

В 2011 году, продолжает Independent, еще один украинский олигарх, Ринат Ахметов, выложил свыше 136 млн фунтов за апартаменты в знаменитом доме One Hyde Park - миллиардеры, по словам издания, называют его просто "ОНР".

Поначалу, рассказывает Independent, Ахметов говорил, что апартаменты куплены на его компанию System Capital Management, но затем, как говорят, они были переписаны на его имя.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Эта власть обслуживает не 46 млн. украинцев, а троих олигархов, - Соболев. ВИДЕО

Информационной врезкой о британской недвижимости украинских олигархов издание предваряет материал, посвященный бизнес-распрям еще одного сверхбогача из Украины, Геннадия Боголюбова, которому, кстати, также принадлежит роскошный кусочек лондонской недвижимости - пятиэтажный особняк в районе Белгравия.

При этом Боголюбов, по словам Independent, в Британии практически неизвестен, несмотря на то, что у него здесь живет семья.

Однако не исключено, что очень скоро фамилию Боголюбова будет активно склонять вся британская пресса: украинский олигарх, как пишет Independent, вместе со своим партнером Игорем Коломойским ведет в Лондоне битву за контроль над горнодобывающей компанией JKX Oil and Gas.

"JKX стала одной из первых компаний из бывших советских республик, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже. JKX была образована в 1998 году, для того чтобы западные инвесторы могли получить доступ к украинским газовым ресурсам", - рассказывает газета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Олигархи недоплатили в бюджет 14 миллиардов, - эксперт

"Ее высший менеджмент, располагающийся на шикарной Кавендиш-сквер - сплошь англо-саксонский... Однако все это может разом измениться, если господа Боголюбов и Коломойский добьются своего", - рассуждает Independent.

По словам издания, на сегодняшнем собрании акционеров компании "украинский дуэт" намерен сместить нынешнее руководство и заменить его своими людьми. Формально держателем акций JKX, информирует Independent, является принадлежащая Боголюбову и Коломойскому инвестиционная компания Eclairs ("Эклеры").

Как сообщает газета, в дело оказалась также замешана и семья Даши Жуковой, представленной в статье как "подруга Романа Абрамовича, коллекционерка предметов искусства", а именно ее папа Александр Жуков со своей компанией Glendary, которая также является акционером JKX.

Правление JKX, прознав о планах Боголюбова, Коломойского и поддерживающего их Жукова, пишет Independent, через своих юристов нашло лазейку и запретило им голосовать на собрании акционеров. Однако украинские бизнесмены через суд сумели добиться отмены этого запрета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ахметов попал в ТОП-500 самых могущественных людей на планете

По сведениям издания, для того, чтобы сместить руководство, фрондерам нужно набрать на собрании 50% голосов. Все вместе они пока располагают лишь 39%, однако, судя по всему, не теряют надежды на успех.

Параллельно, пишет Independent, Боголюбова и Коломойского в ближайшее время ждет гораздо более серьезное разбирательство в Высоком суде, где им будет противостоять бывший партнер по бизнесу Виктор Пинчук и его команда дорогостоящих лондонских адвокатов.

Олигарх Пинчук, рассказывает издание, обвиняет парочку в том, что она надула его на 2 млрд долларов в ходе украинской приватизации.

"Пинчук утверждает, что в 2004 году дал им 143 млн долларов для того, чтобы они купили у государства Криворожский железорудный комбинат. По его словам, деньги они взяли, а комбинат так ему и не передали", - поясняет Independent.

Как рассказывает газета, сегодня, по данным Пинчука, стоимость этих активов достигла 1 млрд долларов.

Еще миллиард олигарх насчитал отрицающим все обвинения Боголюбову и Коломойскому за "невыплаченные дивиденды", сообщает Independent.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiamxETkRCTU0xSm9PVWRFTUV4dmRrdzVRemt3VEZoUmRFNURlVEJNYWxGMGRFTTBNRXg2VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVYWjBRemN3VEdwUmN6bERkekJaUkZKb1VUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх