EN|RU|UK
 Политика Украины
  5800  206

 Рада может денонсировать "Харьковский пакт" уже сегодня

Сегодня, 5 июня, Верховная Рада рассмотрит законопроект о денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (так называемые «Харьковские соглашения»).

Об этом говорится в повестке дня парламента, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Данный законопроект №0003 внес народный депутат («Батькивщина») Владимир Яворивский.

Помимо этого, в парламенте будет рассмотрен вопрос включения в повестку дня законопроектов о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за публичное отрицание или оправдание преступлений нацизма и сталинизма; за надругательство над местами захоронения участников национально-освободительной борьбы за свободу и независимость Украины, жертв репрессий тоталитарного коммунистического режима и геноцида 1932-1933 годов; за осквернение или разрушение памятников, построенных в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев; за отрицание или оправдание преступлений фашизма.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Харьковский пакт" не дал Украине никаких скидок, - экс-министр экономики

В 12:30 запланирован ежегодный доклад уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине.

Также парламент рассмотрит законопроект №2220 главы фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о порядке импичмента президента Украины и проект постановления №2367 Олеся Дония (внефракционный) о введении моратория на закрытие учебных заведений системы общего среднего образования, расположенных в сельской местности.

С 16:00 народные депутаты продолжат работу в комитетах и фракциях.

Как известно, в 2010 году Украина и Россия заключили в Харькове ряд договоренностей. В частности, Украина согласилась продлить срок пребывания Черноморского флота России в Крыму на 25 лет - до 2042 года - с возможностью его продления в будущем. Взамен Украина получила скидку цены на газ для Украины, которая должна действовать только 10 лет, до 2020 года.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что оппозиция не хочет денонсации «Харьковских соглашений».

VEhrNGRrdzVRMnd3VEVSU1owNUhUVEJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUV3dlVYTk9Rell3V1VvNE1FcE1VVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх