EN|RU|UK
 За рубежом
  829  17

 Мэр Москвы подал в отставку: "Он же - назначенный мэр, а москвичи предпочитают выборного"

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение уйти в отставку, чтобы провести досрочные прямые выборы главы города. Скорее всего, выборы пройдут в начале сентября, в единый день голосования. По мнению политологов, за лето потенциальные соперники Собянина не успеют подготовиться к выборам. О своем желании баллотироваться заявили бизнесмен Михаил Прохоров, политик Сергей Митрохин и оппозиционер Алексей Навальный.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, официальное заявление Собянин подаст президенту РФ Владимиру Путину в среду, 5 июня, передает Цензор.НЕТ.

Сергей Собянин заявил, что хочет, чтобы в Москве прошли прямые выборы мэра, так как Москве «негоже» отставать от других регионов. В связи с этим он напомнил, что этой осенью выборы пройдут в том числе и в Московской области.

На пост мэра Москвы Сергея Собянина назначил бывший президент Дмитрий Медведев в 2010 году. Полномочия градоначальника истекают только в 2015 году. Теперь же Мосгордума должна назначить дату досрочных выборов, а сам Собянин станет временно исполняющим обязанности мэра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мэр Москвы Собянин может уже сегодня подать в отставку, - СМИ

Скорее всего, выборы мэра пройдут 8 сентября, в единый день голосования. Тогда же состоятся выборы 16 законодательных органов регионов, а также выборы семи губернаторов, в том числе главы Подмосковья. «Теперь у нас единый день голосования только один - второе воскресенье сентября, - говорит член Центризбиркома Евгений Колюшин. - Но он не распространяется на федеральные выборы, на досрочные выборы, на выборы взамен выбывших депутатов. Так что из этого правила много исключений. В случае с Собяниным, если он подаст заявление в ближайшие дни, сроки совпадают, выборы можно назначить на 8 сентября».

В недавнем интервью «Московским новостям» Сергей Собянин заявил, что выборный мэр для Москвы - это шаг вперед. «Человек, которого поддержали избиратели, у которого есть мандат доверия, он еще быстрее и эффективнее может реализовать то, что задумал, те программы, которые озвучил, - заявил градоначальник. - Что касается лично меня, то независимо от того, выбрали меня или назначили, я все равно буду работать с полной отдачей».

«Собянин начинает крупномасштабные изменения в Москве. Ему нужно повысить свою легитимность. Город ждут очень большие реформы, масштабные реконструкции, модернизации. Собянин же - назначенный мэр, а москвичи предпочитают выборного мэра. Вот он и хочет получить дополнительную легитимацию», - уверен президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Чечетов после Оранжевой революции прятался в Москве", - Затулин

Выборы в Москве пройдут по сценарию, который был реализован в прошлом году губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, - за неожиданным уходом последуют досрочные выборы, когда оппоненты к ним не готовы, а рейтинг главы города остается относительно высоким, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Эксперт уверен, что решение об отставке Собянина было принято на федеральном уровне: «Оно олицетворяет изменения по отношению к протестному тренду, то есть от его подавления и удушения к манипуляции и лавированию им, что, наверное, было бы более логично и гуманно. Другое дело - это вопрос дальнейшего сценария. Готов и хочет участвовать в выборах Михаил Прохоров, свое желание изъявил Алексей Навальный. Если они будут участвовать в выборах, то цель их кампании как минимум не допустить победы Собянина в первом туре, а там будет зависеть от того, насколько оба хотят победить. Вокруг Прохорова есть большие ожидания в Москве. А вот будет ли Алексею Навальному позволено участвовать в выборах и допустят ли его в телеэфир, пока неясно. Если выборы пройдут по открытому сценарию, то, наверное, они дадут какой-то выхлоп энергии и позволят избежать накопления нового протеста. Если же выборы будут карикатурными, без реальных конкурентов, это опасная игра».

Помимо Навального и Прохорова в выборах также намерен участвовать лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Об этом решении еще год назад на съезде партии заявлял ее основатель Григорий Явлинский. Вопрос о выдвижении кандидата от партии будет обсуждаться 6 июня на заседании регионального совета московского «Яблока». Коммунисты и эсеры пока не определились со своими кандидатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Киевлянам не нужно "смотрящих"-донецких. Они имеют право выбирать, которое было украдено "межигорским барином", - Павловский. ВИДЕО

С октября 2012 года выборы губернаторов проходят по новым правилам - с учетом муниципального фильтра. Чтобы претендент на должность главы региона смог зарегистрироваться в качестве кандидата, он должен заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов и руководителей муниципалитетов минимум в трех четвертях районов и городских округов. Муниципальный депутат может отдать свой голос только за одного кандидата. Региональные власти сами устанавливают процент фильтра. В Москве он составляет 6%. Во время осенних губернаторских выборов в 2012 году многие оппозиционные кандидаты жаловались на то, что не смогли собрать подписи - либо подавляющее число муниципальных депутатов подписалось за действующего главу региона, либо местные власти отказывались сообщать их адреса.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEdKUmRYUkRLekJNU2pnd1NpOVNaMDVES3pCWldGRjJkRWRCTUV3M1VYTnVlbEZ1WkVOM01FeE1VWE5PUXpjd1dYcFJkbVJIVERCTWEzWk1PVU1yTUZsTVVtZGtSME13VEVSUmMzUkROakJNUWpnd1RIcFNhbVJIUVdaT1EyTXdURGRTWjJSRE5qQk1URkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх