EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1716  187

 Завтра польский сейм решит, был ли геноцид поляков на Волыни: "Содержание резолюции будет крепким"

В Сейме находится шесть проектов резолюций по делу о Волынской трагедии. Во всех, за исключением проекта Гражданской платформы, появляется термин "геноцид".

Чествование памяти жертв Волынской трагедии 1943 года - это тема заседания комиссии Сейма по культуре, которое состоится в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

В этом деле депутаты впервые будут рассматривать шесть проектов резолюций. Споры в контексте трагедии вызывает термин геноцид. В настоящее время в Сейме находится шесть проектов партий: Гражданской платформы, Права и справедливости, Союза левых демократов, Солидарной Польши и Польской крестьянской партии, причем депутаты ПКП внесли два проекта. Во всех, за исключением проекта резолюции авторства депутатов Гражданской платформы, появляется термин Волынской трагедии как геноцида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сейм Польши хочет признать ОУН-УПА преступниками "за геноцид поляков"

Председатель комиссии Сейма культуры и средств массовой информации Ивона Сьледзинська-Катарасинська с ГП, в беседе с журналистами Польского прессового агентства отметила, что чествование Волынской трагедии продолжает вызывать «страшные эмоции», в том, можно ли назвать ее геноцидом. По ее словам, если бы Сейм принял резолюцию, в которой звучит слово геноцид, это могло бы иметь не только правовые но и политические последствия. Депутат напомнила, что Польша является послом Украины в ЕС, и выразила надежду, что содержание резолюции Сейма о Волынской трагедии с 1943 года будет крепким, но не ухудшит польско-украинских взаимоотношений.

Проекты каждой из партий, кроме проекта Права и справедливости, подчеркивают благодарность для тех украинцев, которые во время трагических событий на Волыни спасали поляков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В польском сейме будут решать, являлись ли ОУН-УПА преступными организациями и следует ли их осудить "за геноцид"

В 2013 году исполняется 70 лет со дня волынских событий. Это массовые убийства поляков, осуществленные в течение 1943-1944 годов, в частности, Украинской повстанческой армией на территории бывшего Волынского воеводства, а также Львовской и Тернопольской межвоенной Польши. Эти события большая часть польских историков называет геноцидом польского народа, а украинского - обоюдным конфликтом или войной. По польским подсчетам, во время этой трагедии погибло от 35 до 60 тысяч поляков, а также несколько тысяч представителей других национальностей. В 2009 году польский Сейм признал убийства Волыни трагедией, имевшей «характер этнической чистки» и «признаки геноцида».

VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRLekJaWWxGMVRrTXdaazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUJtVGtNdk1FeEVVWFpPUjFBd1dVeFNha2g2VVc1MFEyb3dTakIwTUV0UVVXNDVRMUZtVGtOVE1FdzNVWFU1UjB3d1RETlNha2g2VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх