EN|RU|UK
 Политика Украины
  1730  19

 Президент нарушил закон, когда внес представление об увольнении главы ЦИК, - Яценюк

Оппозиция требует внести изменения в закон о ЦИК, сократив количество членов Центризбиркома до шести человек, обеспечить представление в ЦИК всех фракций парламента и одновременно изменить весь состав ЦИК и назначить его председателя.

Об этом заявил парламентским журналистам председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во вторник, 4 июня, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция уже подготовила соответствующий проект изменений в закон о ЦИК: «Обращаюсь к фракции большинства, чтобы такой законопроект был подписан вместе. Если все заинтересованы в честных и прозрачных выборах президента и независимости ЦИК, такой закон должен быть подписан пятью фракциями. Законопроект готов, и я его сегодня направлю всем фракциям, чтобы получить общее решение». Он отметил, что президент Янукович нарушил закон о Центральной избирательной комиссии, когда внес представление на увольнение главы ЦИК, ведь такое представление должны вносить заместители председателя Центризбиркома. «Виктор Янукович нарушил закон, когда внес представление на нового члена ЦИК, так как закон предусматривает, что такое представление вносится исключительно на основании представлений фракций Верховной Рады, чего тоже не сделано», - подчеркнул он. По словам председателя фракции «Батькивщина», президент планирует «повторить «подвиги » ЦИК 2004 года на выборах 2015 года»: «Сейчас поставлена ​​основная задача - обеспечить схему: неважно, как голосуют на выборах президента Украины, а важно, как считают. Подконтрольная ЦИК в 2004 году вынесла решение, что человек, за которого не проголосовали украинцы, почему-то был признан президентом. И тогда был третий тур, и тогда было решение суда, и через украинскую революцию было фактически восстановлено волеизъявления украинского народа ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Стали известны имена двух претендентов на пост главы ЦИК

Он подчеркнул, что власть осознает, что проигрывает выборы: «И как остаться у власти при проигранных выборах, - другого варианта, чем подконтрольная ЦИК, нет»: «Власть хочет назначить нового члена ЦИК на 7 лет, а так же назначить председателя ЦИК на 7 лет. То есть, даже если изменится состав ЦИК, то останется старый председатель», - отметил Арсений Яценюк. Учитывая это, оппозиция требует внести изменения в закон о ЦИК и сократить количество членов Центризбиркома до шести человек, обеспечить представление в ЦИК всех фракций Верховной Рады и одновременно изменить весь состав ЦИК и назначить его главу: «Чтобы к 2015 году ни у кого не было желания фальсифицировать выборы президента Украины».

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXZNRmxFVVhSa1F6QXdXVWhTWjNSRGR6Qk1URkYxT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTnRNRXBxVVcxblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх