EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  2142  9

 Стало известно, сколько будет стоить обучение в украинских вузах в этом году

Цены на обучение в большинстве вузов в этом году по сравнению с прошлым не изменились, а в некоторых даже снизились.

Об этом пишет "Сегодня", передает Цензор.НЕТ.

Ректоры объясняют это низким уровнем инфляции и конкуренцией между вузами. Это мнение поддерживает заместитель первого проректора КПИ Владимир Тимофеев: "Экономических оснований для повышения цен в этом году нет. Да и ректоры понимают, что высокая цена вряд ли привлечет большое количество абитуриентов".

В свою очередь Владимир Бугров, проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сообщил, что цены по всем направлениям в вузе остались на уровне прошлого года. Самые популярные, а значит, и самые дорогие профили - это "Международные отношения" и "Право" (30 тысяч гривен в год для бакалавров). Будущие переводчики иностранных языков и журналисты заплатят за обучение по 25 тысяч гривен в год, а за обучение на специальности "Международная экономика" нужно заплатить 23 тысячи гривен. Немного дешевле получить образование в сфере туризма (20 тысяч гривен в год), компьютерной и программной инженерии (18 тысяч гривен в год). Дешевле всего получить диплом педагога или специалиста по естественным наукам - 15 тысяч гривен.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцы рассказали, о каком будущем они мечтают, - опрос

Руководители других вузов говорят, что многое зависит от госзаказа Минобразования, который в этом году осуществляется на основании конкурса с учетом профильности вуза и регионального подхода. "Поведение МОН может быть полностью непредсказуемым, - говорит ректор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит. - К примеру, два года назад Могилянская школа журналистики была полностью лишена госзаказа. Тенденция к снижению цен есть и у нас, потому что мы хотим иметь лучших абитуриентов, и не все из них могут платить за учебу".

Цены на контрактное обучение в украинских вузах в 2013 году варьируются от 3 тысяч 550 гривен до 30 тысяч гривен в год для будущих бакалавров. Специалистам или магистрам год обучения обойдется на 1 тысячу - 3 тысячи гривен дороже, чем бакалаврам.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: У Путина причислили Табачника к святым: "Мы будем бороться за государственный русский на Украине". ВИДЕО

Напомним, ранее Центр международных проектов "Євроосвіта" по согласованию с Международным наблюдательным советом представил рейтинг 200 лучших университетов Украины.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZsaVVYUmtRemt3V1hRNE1FeE1VbWM1UXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх