EN|RU|UK
 Политика Украины
  762  20

 Пассивность украинцев на местных выборах является следствием централизации власти, - эксперт

Украинцы до сих пор не поняли ценности местного самоуправления, поэтому они более активны на общенациональных выборах и пассивные - на местных.

Такое мнение в комментарии Тыждень-Материалы выразил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, передает Цензор.НЕТ.

«И в советское время, и после советского времени население не подозревало о том, что местное самоуправление выгодно для людей. То, на чем держится все европейское местное самоуправление. Поэтому люди так относятся к этому - они рассматривают это как политическое действие, как участие или неучастие в выборах, но в ни в коем случае как нечто, что принадлежит им или то, что они могут использовать", - сказал Небоженко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Небоженко: "Цель борьбы ПР с "фашизмом" показать, что все плохие, кроме центральной власти с "большим" президентом"

В то же время, он отмечает - общество понимает, что его участие в местном самоуправлении - минимально.

В свою очередь директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина отметила, что ситуация с местными выборами является следствием централизации власти в Украине.

«Почему люди с меньшим интересом относятся к выборам? Это отражает объективную реальность все решается «наверху». Поэтому выборы президента - важнейшие выборы, дальше - выборы Верховной Рады. Ну и выборы мэра», - сказала Бекешкина.

По ее мнению, ситуация может измениться только тогда, когда местная власть начнет решать значительные для общества вопросы, а политические партии более серьезно относиться к местным выборам.

«Если говорить о киевских выборах - что такое Киевсовет вообще никто не знает. Киевсовет народу не интересен как инстанция, которая ничего не решает. Если б была фамилия мэра - люди пошли бы требовать выборов. А просто поддержать справедливую демократическую норму - до этого общество не доросло», - добавляет она.

Читайте также: Это очень тяжелый случай. Янукович сам верит в то, что украинцы стали жить лучше, - политолог о "покращенні"

Между тем, по мнению Виктора Небоженко, централизация власти в будущем может стать значительной проблемой для президента и Партии регионов.

«Когда деньги разворовывают или чиновники не справляются с работой - они указывают вверх. Это большая проблема Партии регионов. Вся местная бюрократия вступила в ПР. И в случае чего показывает на Януковича: «Если бы нам дали денег, у нас бы появился колодец, провели дорогу или сделали новый рынок. А раз "наверху" не дают (а это Янукович), то сделать ничего не можем ». А Янукович должен идти на выборы в 2015 году как президент всей Украины. Я бы на его месте проникся минимальным самоуправлением, чтобы снять с себя часть ответственности», - отметил Небоженко.

Он также считает, что сейчас общество не будет бороться за политические лозунги.

«Только радикализация, хамство власти могут вывести людей на улицы. Когда милиционер не выполняет свои обязанности и забирает собственность и жизни людей, когда техническая катастрофа и никто не реагирует. Когда мэр в ночном клубе - а город разрывает природная катастрофа. Есть очевидные и для 150 тысяч людей вещи. Вот это может подорвать общество. А политическое сознание нам пока не страшно», - считает политолог.

Читайте также: Референдум по мажоритарным выборам - это конец демократии в Украине, - Бекешкина

VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1NGRjBaRU0yTUV4WVVtbE9Rell3VEdwUmRtUkRkMHg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUV4NlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkRLekJNVldjd1dVaFJjMDVET0RCTU4xSm5PVU12TUZsRVVYTk9RM2t3VEhaUmRHUkRPVEJNYWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх