EN|RU|UK
 Политика Украины
  2737  55

 Оппозиция на выборах 2 июня проиграла не "регионалам", а админресурсу, - Карасев

Проигрыш оппозиции на внеочередных местных выборах 2 июня является вполне закономерным.

Такое мнение Тыждень-Материалы высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает Цензор.НЕТ.

«Это был пролог к ​​любым выборам, которые состоятся до 2015 года включительно. Потому что вчера оппозиция проиграла не Партии регионов, она проиграла админресурсу. И выборы 2015 - это будут выборы оппозиции против власти в административно-ресурсном ее понимании. А не просто выборы в рамках правил игры, где можно учитывать рейтинги социологических служб еще за 1,5 года до президентских выборов», - заявил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Избирком Василькова отдал победу на выборах мэра "регионалу": Выборы были сфальсифицированы

«Поэтому пусть оппозиция себя не расслабляет рейтинговыми показателями Кличко или других оппозиционных "випов". Потому что они будут встречаться на президентских выборах не с Януковичем, а с государственно-административной машиной, с государственно-административным ресурсом, всей административно-государственной «элитой», которую олицетворяет сегодня Янукович», - пояснил эксперт.

По его словам, если бы этих местных выборов не было, «их нужно было бы придумать, чтобы наглядно посмотреть, как будут развиваться события».

Читайте также: В Украине нет запроса на сильную пророссийскую партию, - Карасев

«И они будут развиваться не так, как в 2010 году. Потому что тогда административный ресурс был относительно нейтральным. Тогда государство, как властная система, как административный и финансовый ресурс была отстранена от выборов. И выборы шли между политическими актерами. А в 2015 году выборы будут не между политическими акторами, а между оппозицией как политическим актером и государственно-административной или административно-финансовой системой, которая не является политическим игроком в политическом смысле», - убежден Карасев.

«Поэтому то, что оппозиция проиграла выборы мэров - это вполне закономерно. Они готовятся как те плохие генералы к старым войнам. Они готовятся к войнам с 2000-х годов, к политическим войнам. А надо готовиться к другой войне, к другой борьбе. И, соответственно, выстраивать иную стратегию», - считает он.

«Вместо того, чтобы взять Киев, выдвинуть Кличко в мэры, получить власть в Киеве, мобилизовать киевлян и готовиться к президентским выборам, они себя тешат надеждой, что у них рейтинги высокие и они так легко переигрывают Януковича», - подчеркнул Карасев.

Смотрите также: В Алчевске нашли протоколы с заготовленными результатами выборов мэра. ФОТОрепортаж

По его мнению, если бы оппозиция выдвинула реальную кандидатуру на мэра, власть действовала бы совсем по-другому: с Конституционным судом и т.д.

«Конечно, тогда киевляне имели бы флаг, для того, чтобы отстаивать свои избирательные права. Несмотря на то, что сегодня власть находится в руках главы Киевской администрации, но, тем не менее, мэр же может распоряжаться. Разве мэр не может иметь влияния на киевскую милицию? Может. Разве Кличко отказали бы какие-то генералы или полковники, если он попросил бы или пригрозил? Нет», - отмечает Карасев.

«А они уже замахнулись... Это, как выпускники начальных классов школы замахнулись сразу на вуз, вместо того, чтобы пройти еще соответствующие классы гимназии. А гимназию нужно заканчивать следующим путем: реальными задачами и их исполнением. А не ставить перед собой задачу в стиле «Нью-Васюки» - нереальные, фантастические, космические задачи - и их не выполнять. А так власть их переигрывает, как детей», - отметил Карасев.

Читайте также: "Регионалы" приказали скупить в Василькове 5 тысяч голосов", - Яценюк. ФОТО

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1SFRBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх