EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  172  9

 Оппозиция требует от Азарова отчитаться о выполнении госбюджета

Оппозиция требует от правительства отчитаться в Верховной Раде о выполнении госбюджета на 2013 год.

Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на согласительном совете в парламенте в понедельник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Арсений Яценюк отметил, что на прошлой пленарной неделе правительство должно было отчитываться в парламенте о выполнении государственного бюджета за 2012 год: «Отчет был подготовлен и рассмотрен на соответствующем профильном комитете, но в парламентский зал он не дошел».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На этой неделе Рада рассмотрит 80 вопросов и заслушает отчет правительства о госбюджете

Оппозиция требует отчета правительства о выполнении государственного бюджета 2012 года: «Также мы хотели бы услышать от правительства ответа на вопрос, что происходит в украинском бюджете и почему дефицит государственного бюджета, по данным Минфина, за последние пять месяцев вырос в четыре раза по сравнению с показателями прошлого года». Председатель фракции «Батькивщина» также подчеркнул, что с 1 января текущего года правительство привлекло почти 60 млрд грн: «Куда расходуются эти средства и кто будет потом погашать внутреннюю и внешнюю задолженность Украины? Почему сегодня государственный бюджет живет фактически только за счет заемных средств, а не за счет роста экономики, который это правительство так и не смогло обеспечить».

Арсений Яценюк обратился к спикеру парламента с тем, чтобы он направил письмо премьер-министру Украины с требованием подать в Верховную Раду программу действий Кабинета Министров Украины: «Это прямое конституционное требование, которое нарушается в течение последних трех лет. Украинское правительство должно прибыть в парламент, четко ответить на вопрос, что оно делало, и дать нам картину, что оно будет делать». Арсений Яценюк также отметил, что в повестку дня парламента включен проект закона № 2971 о так называемых проблемных округах. Он напомнил, что по настоянию оппозиции спикер ВР дал поручение профильному комитету по наработке совместного законопроекта. «Рабочая группа пока его не наработала - у нее будет заседание сегодня и завтра, - поэтому до момента наработки общего законопроекта о выборах в проблемных округах целесообразности включения в повестку дня других законопроектов нет. Это наше обязательство также перед европейскими партнерами, поэтому давайте вместе внесем этот законопроект всеми фракциями и проголосуем так, как мы голосовали по всем другим законопроектам, в том числе и евроинтеграционным», - подчеркнул он.

Председатель фракции «Батькивщина» также отметил, что одним из первых на следующей пленарной неделе необходимо рассмотреть проект закона № 2221 об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства: «Этот закон о том, чтобы отобрать льготы у членов правительства и Верховной Рады, чтобы продать «Конча-Заспу», за которую почему-то платят украинские налогоплательщики. В стране невероятные проблемы с выполнением государственного бюджета. Такой закон должен быть принят, и сотни миллионов гривен должны быть направлены в том числе на больницу «Охматдет», которую не могут достроить в течение нескольких лет». Арсений Яценюк сообщил, что 31 мая направил спикеру ВР письмо, в котором требует включить в повестку дня ВР еще около 20 проектов законов от оппозиции.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjI1NlVYWjBSME13V1daUmRHUkhRMlpPUTJFd1RFUlJjMlJET0RCTWFsRjJVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх